19 апреля 2013, 08:30

Смерть мальчика на стадионе «Уралмаш» может обернуться миллионным иском

Смерть мальчика на стадионе «Уралмаш» может обернуться миллионным иском
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Кто станет ответчиком, пока не ясно. В уголовном деле нет даже подозреваемых. Следователи обещают, что они появятся очень скоро.

Расследование дела о смерти 12-летнего Антона Давлетгареева, погибшего на стадионе «Уралмаш» в феврале 2012 года (на мальчика упали футбольные ворота), похоже, сдвинулось с мертвой точки. Как стало известно Порталу 66.ru, глава прокуратуры Свердловской области Сергей Охлопков потребовал довести дело до конца и установить ответственных за эксплуатацию спортобъекта.

Это произошло после того, как материалы дела, собранные матерью погибшего ребенка, были переданы уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову. Омбудсмен пообещал, что доведет информацию до главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

В Следственном комитете Порталу 66.ru подтвердили, что это дело находится на особом контроле. Уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 109 УК РФ, было передано для расследования из следственного отдела по Орджоникидзевскому району в первый отдел по расследованию особо важных дел. Как пояснил представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, это потребовалось для «наиболее полного выяснения всех обстоятельств случившегося».

Дело о смерти ребенка на стадионе «Уралмаш» рассмотрят с особой тщательностью. Виновника ждет иск от матери погибшего мальчика.

Как рассказал руководитель фонда «Уральский родительский комитет», глава регионального отделения следственного комитета Валерий Задорин провел личную встречу с Наталией Давлетгареевой. Однако пока следователям похвастаться нечем — дело до сих пор остается бесфигурантным. Нет даже подозреваемых.

Тем временем мать погибшего ребенка уже готовит иск с требованием моральной компенсации. Точная сумма еще не определена, однако известно, что речь идет о существенной сумме (скорее всего, порядка миллиона). Она ознакомилась с материалами дела и провела собственное расследование.

Евгений Жабреев, руководитель фонда «Уральский родительский комитет»:

— Нас заверили, что обвиняемые будут, что однозначно будет принят материальный иск к виновным лицам по уголовному делу. Речь идет о большой сумме, потому что, как правило, суды удовлетворяют только часть требований. Сумма будет обговариваться с юристом. Это, по мнению пострадавшей, может стать хорошим наказанием для виновных. Она уверена, что деньги у них есть. Мать погибшего мальчика предполагает, что отвечать должен муниципалитет или представители ФК «Урал», за которым, как говорится в материалах дела, была закреплена территория стадиона и на котором тренировались футболисты.

В ФК «Урал» говорят, что юридического отношения к спортобъекту не имеют, и предпочитают не поднимать тему смерти Антона Давлетгареева.

Марина Приймак, директор по связям с общественностью ФК «Урал»:

— Стадион «Уралмаш» в свое время был передан в областную собственность. Они курируют все спортобъекты. Футбольный клуб проводит тренировки на стадионе, но никакого юридического отношения к нему мы не имеем.

Отметим, что ранее в администрации города сказали, что, по их данным, железные ворота находятся в собственности Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики. В министерстве обещали прокомментировать эту информацию, но до сих пор этого не сделали.

Напомним, что 5 февраля 2012 года около 19 часов на спортивной площадке стадиона «Уралмаш» на 12-летнего мальчика, игравшего вместе с друзьями в футбол, упали металлические ворота. Ребенок погиб по пути в детскую больницу №9. Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ. Однако лицо, ответственное за эксплуатацию спортивного объекта, следствием установлено не было.