17 апреля 2013, 15:44

«Когда следующий?» Уральских спасателей не будут готовить к метеоритным ЧП

Полет и последующий взрыв метеорита над Уралом в середине февраля показали, что к подобному происшествию не был готов никто.

Комплексные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций пройдут по всей стране с 23 по 25 апреля. В учениях будут задействованы все силы МЧС. Но сценарий падения метеорита отрабатываться не будет. Учений по ликвидации последствий ударной волны, сопровождающей падение небесного тела, также не запланировано. Об этом рассказал заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России Сергей Чумар.

По мнению спасателя, необходимости в этом нет, так как подобные ЧП случаются крайне редко. Во всяком случае Чумар дал понять, что в ближайшие годы спасатели ничего подобного не ожидают.

Сергей Чумар, заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России:

— По метеоритам я вам могу сказать. Последний был Тунгусский. А потом был Челябинский. Через сколько лет будет следующий?

Напомним, что 15 февраля над Уралом пролетел метеорит, осколки которого попали в озеро Чебаркуль. В ГУ МЧС РФ по Свердловской области признались, что узнали о ЧП от жителей Екатеринбурга и области, которые сообщили о необычном явлении в небе — яркой вспышке и взрыве. Сначала спасатели решили, что это упало воздушное судно. В ведомстве не исключили, что впоследствии могут ввести спецучения на случай падения метеорита.

В первые часы после падения метеорита в Челябинске была паника. Этот случай показал, что к подобному ЧП не были готовы ни астрономы, ни спасатели, ни сами жители города. Сумма ущерба, нанесенного падением метеорита, превысила миллиард рублей. Пострадало более тысячи человек. Ученые сравнили эффект от взрыва с землетрясением магнитудой 4 балла.