9 апреля 2013, 15:40

По делу об убийстве собаки на глазах детей допросили замглавы качканарской мэрии

В суде ждали троих свидетелей, но явился только один.

В Мировом суде Качканара стартовал судебный процесс по делу о жестоком убийстве собаки тренером клуба «Атлант» Сергеем Чусовихиным.

Напомним, что в конце января 2013 года Сергей Чусовихин на глазах детей убил пса Фильку, принадлежащего маленькой девочке. Мужчина несколько раз ударил собаку по голове железной трубой, проломил ей череп, после чего ударил пса о стену. Собака умерла на глазах своей маленькой хозяйки и других детей. Инцидент произошел в коридоре общежития. Родители детей потребовали от полицейских наказать живодера. Уголовное дело (впервые в городе) все же было возбуждено.

Сегодня состоялось второе по счету судебное заседание. На первом были допрошены дети, ставшие свидетелями жестокого убийства. Сегодня в зал суда были приглашены трое свидетелей, однако пришел только один — заместитель главы администрации Качканара по городскому хозяйству Владимира Зюсь. Как оказалось, в момент инцидента Зюсь занимался в клубе. Он пояснил, что ранее не был знаком с Сергеем Чусовихиным.

Как рассказала Порталу 66.ru мировой судья судебного участка №3 Лариса Караваева, это первое в истории города уголовное дело о жестоком обращении с животными, дошедшее до суда. «Особых сложностей при его рассмотрении нет. Правда, пришлось допрашивать несовершеннолетних лиц, которые были допущены по делу в качестве свидетелей», — говорит судья.

Следующее заседание назначено на 23 апреля. Ожидается, что допрос свидетелей продолжится.

Тренер «Атланта» обвиняется по ч. 1 статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Сергею Чусовихину грозит наказание в виде штрафа (до 80 тысяч рублей), исправительные работы либо ограничение свободы на срок до года.

Пока юристы и зоозащитники сходятся в том, что статья не работает. До сих пор в Свердловской области ни одного человека не удалось привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Люди, на чьих глазах произошло убийство животных, или случайно наткнувшиеся на трупы, должны доказать, что им были причинены моральные страдания. Сделать это на практике довольно сложно, говорят зоозащитники.

«Когда была первая волна дог-хантеров, мы пытались что-то сделать, потому что агрессия, которая сегодня направлена на животных, завтра может обрушиться на человека. Но никого привлечь к ответственности не удалось», — говорит руководитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман.