9 апреля 2013, 09:55

Три дома на Шарташе оказались отрезаны от цивилизации

Три дома на Шарташе оказались отрезаны от цивилизации
Фото: Ночные новости
Они могут быть затоплены из-за разногласий между чиновниками.

Раньше два двухэтажных дома и деревянный барак находились на балансе железной дороги, и жили в них преимущественно железнодорожники.

Сейчас в домах отсутствует водоснабжение, газ и центральное отопление. Вместо канализации жильцы пользуются выгребными ямами, а ближайшая колонка, откуда они берут воду, находится в полутора километрах, сообщают «Ночные новости».

Андрей Дорохов, жилец дома №7, ст. Аппаратная:

— В настоящее время к домам №6, №7, №8 на станции Аппаратной можно подъехать только по одной дороге, которую жители уже окрестили «дорогой жизни». В случае если весенние дожди затянутся, может оказаться затоплена и эта нитка, соединяющая жителей станции Аппаратной с Екатеринбургом. Особенно стоит отметить, что данная коммунальная трагедия разворачивается не в глухой деревне, а в городе Екатеринбурге, в 5 минутах езды от моста на ул. Блюхера.

По словам Надежды Скобелиной, почтальона поселка Шарташ, самые большие трудности пришли к жителям злополучных домов несколько лет назад, когда железная дорога передала их жилища на баланс города. К старым бедам добавилась угроза потопа.

Дело в том, что дренажный канал, который идет вдоль железнодорожной насыпи, нуждается в постоянной чистке. Если же он засорен, то талая вода начинает поступать в низину, где стоят многострадальные дома. Пока эти здания относились к железной дороге, о них хоть как-то заботились и не допускали затопления.

Но теперь железнодорожники отказываются отвечать за затопляемые здания, городские чиновники тоже не спешат прийти на выручку жильцам станции Аппаратной. А между тем вода уже отрезала жильцов от сараев, где они хранят дрова, затопила подступы к дому №6 и начала поступать в подъезд дома №8. Передвигаться между домами теперь можно только в резиновых сапогах.