1 апреля 2013, 15:04

Свердловские следователи раскрыли убийство 10-летней давности

Свердловские следователи раскрыли убийство 10-летней давности
Фото: архив 66.ru
Все это время преступники были на свободе.

Перед судом предстанут два 29-летних жителя Краснотурьинска, обвиняемых в вооруженном разбое и убийстве.

По данным следствия, в далеком 2002 году злоумышленники (которым тогда было по 19 лет), вооружившись самодельным оружием, напали на таксиста в Серове и попросили отвезти их в Краснотурьинск. В дороге бандиты дважды выстрелили таксисту в голову, чтобы украсть его машину, но испугались, что на трассе появятся свидетели и скрылись.

Преступники оставили в машине убитого свои отпечатки, но в базе правоохранителей не было сведений, кому они могли бы принадлежать. Хозяева отпечатков ранее не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности, поэтому раскрытие преступления казалось практически невозможным.

Спустя целых десять лет, в августе 2012 года, один из злоумышленников попался на административном правонарушении и подвергся дактилоскопии. Полученные от него отпечатки точно совпали с теми, что были обнаружены в машине убитого таксиста, сообщает пресс-служба Следственного комитета Свердловской области.

После этого расследование ранее приостановленного дела возобновилось, был найден второй злоумышленник, и следователям вместе с сотрудниками полиции удалось собрать полную картину преступления. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.