1 апреля 2013, 13:57

В Фонде соцстрахования Свердловской области заявили о миллионных хищениях

В Фонде соцстрахования Свердловской области заявили о миллионных хищениях
Фото: архив 66.ru
Сотрудники фонда написали обращение на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Возбуждено уголовное дело.

В Фонде социального страхования Свердловской области обнаружили хищения бюджетных средств. По словам сотрудников фонда, речь идет о хищении порядка 10 миллионов рублей. Все началось с того, что в фонд массово стали обращаться инвалиды с жалобами, что они перестали получать необходимые им средства реабилитации (речь идет о средствах для онкобольных). Однако согласно данным ЕИИС «Обеспечение ТСР», эти средства были им переданы. Не сумев доказать свою правоту в фонде, они написали заявления в полицию.

Сотрудники фонда стали проводить проверки. Им удалось установить некоторые мошеннические схемы, к которым якобы прибегали компании-поставщики.

Андрей Лошкарев, заместитель начальника отдела социальных программ Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Свердловской области:

— При исполнении государственного контракта в течение всего 2012 года поставщиками была реализована мошенническая схема якобы поставки технических средств реабилитации инвалидам либо уже умершим, либо уехавшим из Свердловской области. Руководство фонда не только в курсе незаконных финансовых махинаций, но и сами в них заинтересованы, так как получают вознаграждение.

В своем заявлении на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки Лошкарев описал и другие мошеннические схемы, в которых могут быть замешаны руководящие сотрудники Фонда соцстрахования.

Так, согласно условию государственных контрактов и требованиям бюджетного законодательства, запрещающего выплату авансов поставщикам, оплата должна производиться только после того, как компания выполнит поставку всей продукции. Однако руководство фонда приняло решение о выплате аванса несмотря на то, что на тот момент компания-поставщик выполнила свои обязательства менее чем на 3%.

Александр Орлов, представитель Фонда защиты прав инвалидов:

— Руководство пытается скрыть многочисленные факты хищений и махинаций. Складывается впечатление, что документы прячут, уничтожают и «лепят» новые. Сотрудников, которые выявили хищения, увольняют.

На прошлой неделе в Фонде соцстрахования прошли массовые проверки. Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района провели выемку документов.

В ГУ МВД РФ по Свердловской области нам также подтвердили, что ведут проверку по поступившим ранее заявлениям. «Наши сотрудники из Управления по борьбе с экономическими преступлениями оказывали помощь коллегам из ГУ МВД по УрФО», — рассказал Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

В ГУ МВД по УрФО информацию прокомментировали сухо. В пресс-службе ведомства нам сообщили, что пока «не обладают данными по этому делу».

Одна из жалоб от инвалида, не получившего средства реабилитации. Фото: Фонд по защите прав инвалидов.

По нашим данным, в результате проверок было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (159 УК РФ). Схему описала бывший директор филиала фонда Наталья Волкова.

Наталья Волкова, экс-директор филиала №17 Фонда соцстрахования Свердловской области:

— В то время я работала директором филиала, но меня вынудили уйти. Хищение средств фонда производилось страхователем. Страхователь не нес реальных расходов по выплате страхового обеспечения застрахованным лицам, а обратился в фонд за деньгами.

В 2011 и 2012 годах на работу приглашали беременных женщин. Желательно на поздних сроках. Когда наступало время получать лист нетрудоспособности, работодатель просил своих «сотрудниц» получить два-четыре листка. Якобы женщина работала по совместительству. После этого работодатель предъявлял в Фонд социального страхования (речь идет, в частности, о филиале №5) расчетную ведомость. В ней были указаны явно превышенные расходы по выплатам пособий. Фонд, тем не менее, возмещал расходы на выплату страхового обеспечения.

По мнению правоохранительных органов, в мошеннической схеме участвовал специалист отдела администрирования страховых взносов филиала отделения Фонда. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). Однако, как нам рассказали в Каменск-Уральском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Свердловской области, состава преступления найдено не было. Дело о мошенничестве ушло в ГУ МВД по УрФО.

Известно, что все 27 организаций, зарегистрированных в качестве страхователей в филиале №5, производили незаконное «обналичивание» через одну и ту же фирму-однодневку. Все они были зарегистрированы в ИНФ Каменска-Уральского.