26 марта 2013, 13:40

Следователи обнародовали видео спецоперации полиции и свердловских киношников

Появилась запись инсценировки убийства первоуральского предпринимателя и кадры задержания преступников.

Следственный комитет опубликовал видеозапись сцены «убийства» предпринимателя из Первоуральска Дмитрия Поспелова, которого летом прошлого года заказали его партнеры. В спецоперации отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области по задержанию четырех человек, подозреваемых в организации заказного убийства предпринимателя Дмитрия Поспелова в Первоуральске, участвовали сотрудники Свердловской киностудии.

Напомним, что летом 2012 года два жителя Первоуральска решили убить предпринимателя Дмитрия Поспелова. Найти исполнителя они попросили двух ранее судимых мужчин. Однако о готовящемся преступлении стало известно сотрудникам правоохранительных органов.

Оперативники предупредили Поспелова о том, что его хотят убить. «Полиция инсценировала похищение Поспелова утром на улице Первоуральска. Все это было на глазах у прохожих, но никто даже не позвонил в полицию», — рассказали сотрудники правоохранительных органов.

За помощью полицейские обратились к киношникам. В Свердловской киностудии им помогли сделать грим.

Михаил Чурбанов, директор Свердловской киностудии:

— Да, кино на службе законности и правопорядка! Полиции требовались определенные кинотехнологические хитрости. Были задействованы гримеры. Мы давали консультацию. Кино — это сплошной обман. Декорация и картинка. Надо было создать определенную картинку, и мы помогли ее создать. Требовалось наложить грим. Операция прошла успешно? Значит, грим выглядел натурально. Если работа гримера была незаметна, то это самая лучшая для него похвала.

После этого оперативники при помощи Свердловской киностудии сняли сцену «убийства» предпринимателя. Все должно было выглядеть так, будто преступление было снято на обычный сотовый телефон.

Видео было необходимо показать заказчику, которого и задержали при передаче денег. Оперативник, выступающий в роли киллера, потребовал, чтобы основная часть суммы была отдана ему лично в руки.

Другие люди, также участвующие в организации заказного убийства, были задержаны в ночь с 19 на 20 июня 2012 года. Они дали признательные показания.

В Свердловском областном суде недавно приступили к рассмотрению уголовного дела.

Видео: СУ СКР по Свердловской области.