20 марта 2013, 17:10

Приставы хотят получить штраф с погибшего после нескольких дней в ИВС екатеринбуржца

История о загадочной смерти Станислава Новикова после нескольких суток в южноуральском изоляторе получила неожиданное продолжение: к отцу погибшего пришли приставы и потребовали заплатить штраф в пользу полицейских.

Мировой судья Сосновского района выписал Станиславу Новикову повторные трое суток в ИВС в октябре 2012 года, когда мужчина был в коме. В районном суде сочли, что решение несправедливо, и заочно предписали Станиславу заплатить 500 рублей штрафа. Вскоре после этого Станислав скончался в реанимационном отделении местной больницы.

Пару дней назад к Юрию Новикову пришли приставы. Он получил постановление о взыскании с его сына штрафа. Штраф — в пользу МВД России по Сосновскому району Челябинской области, сотрудников которого Новиков вот уже полгода пытается привлечь к ответственности. Размер штрафа — 500 рублей. Постановление датировано 21 февраля 2013 года (тут же стоит пояснение: «Срок предъявления документа к использованию не истек»). В нем говорится, что сумма должна быть перечислена на счет не позднее пяти дней с момента получения.

Из постановления о взыскании:

— Возбудить исполнительное производство № 9955/13/63/66 в отношении Новикова Станислава Юрьевича… Установить должнику 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с момента получения должником копии настоящего постановления. Взыскиваемую сумму перечислите на p/счет… Копию платежного документа предоставить судебному приставу-исполнителю.

Постановление районного суда, выписавшего штраф, прилагается. В нем сказано, что Станислав в камере ИВС ОМВД по Сосновскому району оскорблял сотрудников и пинал дверь камеры, таким образом «создавая угрозу повреждения государственного имущества». Мировой суд признал Станислава виновным. Вот только вместо штрафа, предусмотренного законодательством, выписал трое суток ареста. Районный суд этот недостаток исправил и выписал штраф. «Самое смешное, что, когда Стасу выписали эти повторные трое суток, он уже лежал в больнице. Был в коме», — комментирует Юрий Новиков. Постановление датировано 9 октября 2012 года.

Недавно историей загадочной смерти Станислава Новикова заинтересовались следователи СК России. После того как следователи СУ СКР по Челябинской области отказали отцу в возбуждении уголовного дела против полицейских (по версии МВД, Стас покончил с собой; по версии родственников погибшего — его пытали), в прокуратуре потребовали от начальника следственного управления возобновить расследование. После этого материалы дела затребовали в главное управление СК России.

Напомним, Станислав Новиков попал в южноуральское ИВС после незначительного дорожно-транспортного происшествия в октябре 2012 года (на машине осталась лишь царапина). Его задержали, так как Новиков пытался скрыться с места ДТП, говорят инспекторы ДПС. Мировой суд вынес решение задержать Станислава на трое суток — за неподчинение. Так он оказался в камере, а спустя всего несколько дней — скончался в реанимации местной больницы.

Смерть можно назвать загадочной: на теле мужчины обнаружены многочисленные увечья. «Когда я увидел тело сына, то понял, что его пытали, подвешивали на наручниках. Их вдавливали сквозь кожу до кости. На теле видны следы побоев. Все тело — живая рана. Над ним издевались», — говорит отец Станислава.

Фотографии, по которым можно судить, насколько серьезные травмы были получены Станиславом, мы публиковали ранее. Их можно посмотреть здесь.