19 марта 2013, 16:05

Больше половины нападавших на Сагру отделались условными сроками

Больше половины нападавших на Сагру отделались условными сроками
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Шесть человек из 23 получили реальное наказание. Остальные осуждены условно на 3 и 4 года с испытательным сроком и отпущены из-под стражи в зале суда.

Напомним, что гособвинитель попросил реальные сроки заключения для Ивана Лебедева — 10 лет, Чичуа — 5,5 лет, Катамадзе — 5, Фаттахова — 4,5, Рабаданова — 5, Слатимова, Вячеслава Лебедева — по четыре с половиной года, Валентина Лебедева, Абдурашидова и Валиева — по 4 года.

Часть предъявленных Валентине Лебедевой и Чичуа обвинений суд отверг. Так, Лебедева только подстрекала к совершению преступления. Его организатором она не являлась. То же можно сказать и про Чичуа. «Нет оснований для признания Чичуа организатором, но он содействовал преступлению», — сказал судья. Услышав приговор своему брату, Ивану Лебедеву, Валентина Лебедева начала громко выть, напугав участников процесса.

В итоге сегодня по решению суда Иван Лебедев получил 4 года и 6 месяцев, но по совокупности приговоров — 6 лет исправительной колонии строгого режима,

Чичуа — по совокупности приговоров 4 года и 1 месяц колонии строгого режима,

Катамадзе — 4 года колонии общего режима (с учетом содержания под стражей),

Рабаданов — 4 года лишения свободы по совокупности приговоров в колонии строгого режима,

Вячеслав Лебедев — 4 года колонии, с учетом содержания под стражей.

Остальные получили условные сроки:

Фаттахов — 3 года условно с испытательным сроком 2 года,

Слатимов — 4 года условно с испытательным сроком 3 года,

Валентина Лебедева — 4 года условно с испытательным сроком 3 года, освобождена из-под стражи в зале суда,

Абдурашидов — 4 года условно, освобожден в зале суда,

Валиев — 4 года условно с испытательным сроком 3 года.

Одним из организаторов нападения на Сагру был признан Иван Лебедев. Суд назначил ему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы, но по совокупности приговоров получилось 6 лет исправительной колонии строгого режима.

Наказать условно прокурор предложил Акимова, Бахарева, Гадыева, Закирова, Зарипова, Исмоилова, Петрищева, Саляхова, Сафарова, Селимова, Хабиева, Шарипова (по три с половиной года условно, испытательный срок на 3 года). При этом адвокаты обвиняемых продолжают стоять на своем и требуют оправдать их подзащитных.

В итоге:

Зарипов — 1 год и 8 месяцев (зачли срок под стражей).

Остальные — условно:

Шарипов — 3 года условно (испытательный срок 2 года),

Акимов (3 года условно с испытательным сроком 2 года),

Бахарев (3 года условно с испытательным сроком 2 года),

Гадыев (3 года условно с испытательным сроком 2 года),

Закиров (3 года условно с испытательным сроком 2 года),

Исмоилов (3 года условно с испытательным сроком 2 года),

Петрищев (3 года условно с испытательным сроком 2 года),

Саляхов (3 года условно с испытательным сроком 2 года),

Порфирий Сафаров (3 года условно с испытательным сроком 2 года),

Сахават Сафаров (3 года условно),

Селимов (3 года условно с испытательным сроком 2 года),

Хабиев (3 года условно с испытательным сроком 2 года).

В целом приговор суда обвиняемые выслушали спокойно. Один из подсудимых, услышав приговор, опустился на стул. После того как к нему обратился судья и попросил его снова встать на ноги, он все же поднялся. Во время оглашения судом приговора обвиняемые писали послания, предназначенные журналистам.

Итак, шесть человек (Зарипов, Иван и Вячеслав Лебедевы, Чичуа, Катамадзе, Рабаданов) из 23 получили реальные сроки. Остальные осуждены условно.

Адвокат жителей Сагры Анастасия Удеревская неоднократно заявляла о своем желании обжаловать приговор, если суд назначит для части подсудимых условные сроки, что и произошло…

«Всем, кроме нескольких, — условные сроки. Радостные вопли, крики, аплодисменты. Все счастливы, улыбаются. При этом всех признали виновными в организации массовых беспорядков. Да здравствует наш Суд! Просто погрозили пальчиком», — комментирует решение суда Евгений Ройзман. Напомним, что к руководителю «Города без наркотиков» жители Сагры пришли сразу после конфликта, после чего история получила известность. Фото: архив 66.ru.

Защитники обвиняемых, напротив, остались довольны приговором. Адвокат одного из нападавших Денис Пучков делится на своей странице в Facebook: «Ну что, все. Сагра закончилась, все ок!!! Вменили покушение на организацию массовых беспорядков, бред конечно, но практически всех выпустили на свободу. Нашему подзащитному дали ниже низшего предела».

Суду удалось доказать, что случившемуся вечером 1 июля 2011 года предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке. Всего в Сагру направлялись порядка 15 машин. Автомобили шли организованной колонной.

В перерывах между оглашением приговора обвиняемые неоднократно упоминали имя одного из сагринцев, Виктора Городилова, и задавали риторические вопросы, вроде: «За убийство когда будем судить?». Судя по всему, они имели в виду одного из нападавших, погибшего в перестрелке, — Фарида Мусаева. Ранее с Городилова были сняты все обвинения. Его действия были признаны самозащитой. Адвокаты обвиняемых с этим не согласны.

После оглашения приговора прокурор выступил с небольшой речью: «В ходе судебного следствия подсудимые своей вины не признавали. В судебных прениях защита ставила вопрос об их оправдании. Этого не произошло. Подсудимые, все без исключения, были признаны виновными. Их действия и умысел были направлены на организацию и участие в массовых беспорядках, но преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от них».

Вскоре начнется суд над еще одним участником тех событий — Магомедом Бековым. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Следователи завершают расследование уголовного дела. Стороны знакомятся с материалами дела. После утверждения обвинительного заключения дело будет передано в суд.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru