18 марта 2013, 16:39

Расследование «пляжной истории» с перестрелкой вице-мэра Заречного завершено

Бывший единоросс Константин Шиф и его брат находятся под подпиской о невыезде. Своей вины они так и не признали.

Перестрелка на турбазе «Белоярка» обернулась сразу несколькими уголовными делами. По версии следствия, инициаторами перестрелки стали два брата: Константин Шиф (на тот момент заместитель главы Заречного) и Михаил Шиф (предприниматель). Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области. Других участников перестрелки следователям установить не удалось.

Эта история произошла еще летом прошлого года, однако обвинения были предъявлены только в середине прошлого месяца. 14 февраля Константин Шиф стал обвиняемым сразу по двум статьям УК: «Хулиганство с применением оружия» (максимальное наказание — лишение свободы до 7 лет) и «Побои». В этот же день в отношении Шифа была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На следующий день его брату Михаилу Шифу также было предъявлено обвинение по тем же статьям и избрана та же мера пресечения.

Ни один из братьев своей вины так и не признал. В скором времени дело рассмотрит Заречный городской суд Свердловской области.

Напомним, вечером 30 июня 2012 года на берегу водохранилища арендовала беседку компания, в которой были Константин Шиф и его супруга Марина. В какой-то момент жене чиновника надоела музыка, звучавшая на территории базы отдыха, а также бегающая по территории сторожевая овчарка. В ответ на просьбу выключить или поменять музыку женщина получила отказ. Тогда она сломала микрофон (позже ее супруг возместил ущерб). Спустя некоторое время компанию, в которой отдыхали чиновник и его супруга, попросили освободить беседку, так как время аренды истекло. Начался конфликт, переросший в перестрелку.

Замглавы Заречного вызвал подкрепление, и через некоторое время к базе подъехали несколько автомобилей, из которых вышли вооруженные битами люди. Очевидцы говорят о 30 молодых мужчинах. При себе они имели огнестрельное оружие. Молодые люди начали стрелять из травматики по отдыхающим. В ответ на это люди на «Белоярке», по словам очевидцев, открыли стрельбу из дробовика. Сам Шиф свою связь с группой подъехавших вооруженных людей отрицает.

Среди пострадавших — простые отдыхающие и работники базы. До того как на место приехали сотрудники полиции, чиновнику удалось уехать. Ни замглавы администрации, ни его жена в перестрелке не пострадали.

Вскоре после инцидента губернатор Свердловской области дал распоряжение освободить Шифа от должности заместителя главы администрации Заречного. Из «Единой России», членом которой он являлся на тот момент, ему также пришлось уйти.