18 марта 2013, 16:50

Завтра суд вынесет приговор по громкому делу о нападении на Сагру

Завтра суд вынесет приговор по громкому делу о нападении на Сагру
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Защита пострадавших готова обжаловать приговор, если суд согласится с обвинением и назначит для части подсудимых условные сроки.

19 марта в 11 часов начнется оглашение приговора по резонансному уголовному делу о беспорядках в поселке Сагра. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе Свердловского областного суда, для слушателей будет выделен отдельный зал, в котором они смогут следить за происходящим посредством видео-конференц-связи.

Гособвинитель попросил реальные сроки заключения для Ивана Лебедева — 10 лет, Чичуа — 5,5 лет, Катамадзе — 5, Фаттахова — 4,5, Рабаданова — 5, Слатимова, Вячеслава Лебедева — по четыре с половиной года, Валентина Лебедева, Абдурашидова и Валиева — по 4 года.

Наказать условно прокурор предложил Акимова, Бахарева, Гадыева, Закирова, Зарипова, Исмоилова, Петрищева, Саляхова, Сафарова, Селимова, Хабиева, Шарипова (по три с половиной года условно, испытательный срок на 3 года). При этом адвокаты обвиняемых продолжают стоять на своем и требуют оправдать их подзащитных.

Адвокат жителей Сагры Анастасия Удеревская собирается обжаловать приговор, если суд согласится с обвинением и назначит для части подсудимых условные сроки.

Напомним, по версии следствия, случившемуся вечером 1 июля 2011 года предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.

Всего в Сагру направлялись порядка 15 машин. Автомобили шли организованной колонной. В результате начавшейся перестрелки погиб один из нападавших — Фарид Мусаев.

Вскоре начнется суд над еще одним участником тех событий — Магомедом Бековым. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Следователи завершают расследование уголовного дела. Стороны знакомятся с материалами дела. После утверждения обвинительного заключения дело будет передано в суд.

Ранее Верхнепышминский городской суд вынес приговор двум полицейским, отвечавшим за Сагру. Старшему участковому уполномоченному Вадиму Зайниеву судья назначил наказание в виде 10 месяцев исправительных работ. Начальника отдела участковых уполномоченных ОВД Верхней Пышмы Сергея Зиновьева (помимо халатности, он также обвинялся в превышении должностных полномочий) суд приговорил к 3,2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Продолжается суд над экс-начальником ОВД Верхней Пышмы Маратом Халимовом, обвиняемым по двум статьям УК РФ — «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Сейчас в Верхнепышминском городском суде идет допрос свидетелей.