12 марта 2013, 11:38

«Обвиняемых нет, охрану уволили». Дело об избитых в «Подземке» кавээнщиках стоит на месте

Адвокату не сообщают о ходе расследования. Следственные действия с одним из его подзащитных не проведены до сих пор.

Стали известны новые подробности расследования дела об избиении двоих кавээнщиков сотрудниками клуба «Подземка».

Напомним, что инцидент произошел в ночь с 13 на 14 октября. Илью Орлова и Евгения Кулика избили из-за разбитого стакана. По словам свидетелей, удары наносили два бармена. В результате происшествия у Орлова оказался сломан нос, а у его друга Кулика — многочисленные ушибы, синяки. На ногу пришлось наложить гипс, так как оказались сильно повреждены связки.

Как рассказал адвокат пострадавших Ильи Орлова и Евгения Кулика, в отделе полиции №5 все же возбудили уголовное дело по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Кроме того, в материалах дела появилось важное доказательство вины сотрудников клуба — видеозапись избиения, которую участковому передали охранники. По некоторым данным, после этого администрация «Подземки» приняла решение сменить охранное предприятие.

Владлен Ферулев, адвокат пострадавших:

— Судя по всему, ребята из охраны испугались привлечения к ответственности и предоставили видео участковому. Сейчас это основное доказательство, указывающее на конкретных лиц, совершивших преступление. Как видно на записи, клиентов избивали не охранники, а двое барменов. Охранники в основном бездействовали, но и пытались растащить дерущихся. Сейчас бармены являются подозреваемыми по этому делу. Обвинение так никому и не предъявлено.

В интересах следствия видеозапись пока не публикуется.

Кавээнщики намерены добиваться справедливости в суде. Никаких извинений от администрации клуба они так и не получили. Фото: vk.com.

По словам адвоката, полицейские до сих пор не провели необходимые следственные действия с пострадавшим Орловым. Информация о ходе следствия также предоставляется не оперативно. «Мне не предоставляют информацию по делам. Не исключено, что в скором времени мне придется обратиться в прокуратуру, чтобы заставить полицейских работать», — говорит адвокат.

«Все очень затянуто. Наш адвокат уже дважды писал жалобу о бездействии полиции. Мы сами, если честно, до конца не можем разобраться в сложившейся ситуации», — подтверждает слова защитника Анастасия, подруга Ильи Орлова, которая стала свидетелем происшествия.

Получить комментарий полицейских нам так и не удалось. В пресс-службе УМВД по Екатеринбургу обещали прояснить ситуацию о ходе расследования, но похоже, что тоже не смогли разобраться в деле.