11 марта 2013, 15:50

Попавшийся на взятке чиновник администрации вернется к работе, если позволит суд

Сегодня замглавы администрации Железнодорожного района на рабочем месте не было, однако его коллеги почему-то решили сделать из этого тайну.

Обвиняемый в получении взятки заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам благоустройства, транспорта и связи Валерий Катков приступит к своим обязанностям только по решению суда.

Напомним, что ранее судья избрал в отношении Каткова меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Он был отпущен на свободу. Сказано ли в решении суда что-то о возможности чиновника исполнять свои обязанности в администрации и дальше, пока не известно. В мэрии документ еще не видели.

Денис Сухоруков, представитель администрации Екатеринбурга:

— Если в решении суда будет сказано, что Валерий Катков временно освобожден от исполнения своих обязанностей, то пока он работать не сможет. До сих пор мы не видели решения суда. Скорее всего, его придется ждать несколько дней.

Сказать точно, был ли сегодня Валерий Катков на своем рабочем месте, в администрации города затруднились. «Мы находимся в разных зданиях. Пока решение суда не позволило ему выполнять свои должностные обязанности — нет», — предположил Сухоруков.

В администрации Железнодорожного района пояснить, был ли сегодня Катков на рабочем месте или нет, отказались («Мы не комментируем вопросы, связанные с Катковым») и посоветовали обратиться в мэрию. Несмотря на то, что в администрации пытаются сделать тайну из возвращения Каткова, скорее всего, сегодня на рабочем месте он не появлялся. Телефон чиновника не отвечает весь день.

Напомним, на минувшей неделе с обысками в районную администрацию города нагрянули сотрудники ОБЭП. По версии следствия, заместитель главы администрации Валерий Катков вымогал с предпринимателя деньги. В случае отказа чиновник намеревался принять в отношении коммерсанта меры, которые бы не позволили тому больше работать на территории городского района.

Валерий Катков был задержан после получения 10 тысяч рублей. Сейчас устанавливается точная сумма взятки, которую чиновник, как полагает следствие, требовал у коммерсанта. Чиновнику предъявлено обвинение по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с ее вымогательством).