7 марта 2013, 09:30

Загадочную смерть екатеринбуржца, скончавшегося после нескольких дней в ИВС, расследуют заново

Загадочную смерть екатеринбуржца, скончавшегося после нескольких дней в ИВС, расследуют заново
Фото: 66.ru
Станислав Новиков попал в южноуральский изолятор временного содержания после незначительного ДТП на трассе в Челябинской области, а спустя несколько дней скончался в местной больнице. Отец обнаружил на его теле следы от наручников и страшные раны.

История жителя Екатеринбурга Станислава Новикова, скончавшегося в октябре 2012 года после нескольких дней в ИВС Сосновского района Челябинской области, получила продолжение. После того как следователи отказали отцу мужчины в возбуждении уголовного дела против полицейских (по версии МВД, Стас покончил с собой; по версии родственников погибшего — его пытали, чтобы он взял на себя вину за убийство, которое не совершал), в прокуратуре потребовали от начальника СУ СКР по Челябинской области возобновить расследование.

Прокуроры пришли к выводу, что все это время следователи «бездействовали»: не были проведены необходимые в таких случаях проверки. Отец погибшего утверждает, что следователи допросили далеко не всех участников тех событий, в частности, врачей скорой помощи, которые приезжали к его сыну в ИВС. В прокуратуре потребовали провести дополнительное судебно-медицинское исследование.

Законность решения мирового судьи, который поместил Новикова в изолятор временного содержания ОМВД России по Сосновскому району, проверит Верховный суд.

В прокуратуре потребовали провести дополнительное судебно-медицинское исследование и еще раз проверить все обстоятельства смерти Новикова. Текст документа публикует в своем блоге Евгений Ройзман.

Все началось с мелкого ДТП на трассе Челябинской области 3 октября 2012 года. Автомобили получили незначительные повреждения, однако сотрудники ГИБДД доставили Новикова в полицию Сосновского района. Как говорят родственники мужчины, видимых причин для этого у полицейских не было: Станислав был трезв, никаких правонарушений за ним не числилось. Однако по решению мирового судьи за незначительное ДТП его задержали на трое суток.

В результате Новиков оказался в реанимации местной больницы. Он был в коме. Спасти мужчину не удалось — он скончался, не приходя в сознание, рассказал Порталу 66.ru отец Станислава — Юрий Новиков.

Юрий Новиков, отец погибшего:

— В полиции мне сказали, что он сам повесился, перед этим нанеся себе увечья. Когда я увидел тело сына, то понял, что его пытали, подвешивали на наручниках. Их вдавливали сквозь кожу до кости. На теле видны следы побоев. Все тело — живая рана. Над ним издевались. В ИВС к нему приезжала скорая, у него была рвота. Значит — сотрясение мозга. В том, что удушения не было, я уверен. Я приглашал независимых экспертов. Теперь нужно будет проводить эксгумацию.

В службе безопасности ГУ МВД Челябинской области в действиях сотрудников полиции признаков преступления не нашли.

Юрий Новиков потребовал возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ОМВД по Сосновскому району по статье «Убийство». Он уверен, что его сына пытали, чтобы заставить взять на себя ответственность за нераскрытое убийство (за несколько дней до ДТП в том же районе на трассе была найдена задушенная девушка).

В службе безопасности ГУ МВД Челябинской области Юрию Новикову ответили, что «в действиях сотрудников полиции не было найдено признаков преступления». В возбуждении уголовного дела было отказано. По версии полиции, 5 октября 2012 года арестованный надел себе на шею петлю из простыни и попытался совершить суицид. Его сняли с петли, доставили в больницу.

Юрий Новиков считает, что суицид был сымитирован.

Юрий Новиков:

— Я писал в Генеральную прокуратуру на имя Пономарева, помощнику президента, губернатору Челябинской области. Сейчас получаю отписки. Собираюсь писать в ФСБ. Я уверен, что мой сын был убит, и хочу, чтобы виновных наказали. Раны на его теле не могли остаться от простыней. Это следы наручников. Побои от меня долгое время хотели скрыть. Врач той больницы в течение недели пытался меня успокоить, а когда он умирать стал… Если бы его сразу отвезли в областную больницу, то, может, мой сын сейчас был бы жив.

У Станислава остался маленький ребенок.

Станислав учился в Уральской сельскохозяйственной академии. Занимался выращиванием цветов и саженцев. Мечтал вырастить яблоневый сад.

Евгений Ройзман, который написал не одно обращение по этому делу, рассказывает, что Станислав Новиков был «хорошим парнем», мечтал вырастить яблоневые сады.

Евгений Ройзман, общественник:

— Этого парня многие знали. Он жил на ЖБИ, учился в 45 школе, потом — в Сельхозакадемии, занимался выращиванием цветов и саженцев и мечтал выращивать на Урале разные сорта винограда, крупноплодную землянику и плодоносящие яблони. Он всю жизнь этим занимался. Все, кто знал этого парня, отзываются о нем хорошо. То, что произошло со Стасом, может случиться с каждым. Поэтому нельзя это так оставлять.

Юрий Новиков сделал несколько фото погибшего сына. По ним можно судить, насколько серьезные травмы были нанесены Станиславу Новикову.