20 февраля 2013, 17:45

«Так пытают или нет?» Заключенный ИК-2 не дает скучать следователям

«Так пытают или нет?» Заключенный ИК-2 не дает скучать следователям
Фото: 66.ru
Следственный отдел по Екатеринбургу еще раз проверит заявление правозащитников о пытках и издевательствах в колонии.

Следователи возобновили проверку по заявлению адвоката и правозащитницы Ларисы Захаровой и члена ОНК Вячеслава Башкова. Напомним, что Захарова заявила о применении насилия в отношении осужденного Виталия Князева и ее самой в ИК-2. В свою очередь Башков требует наказать заместителя начальника ИК-2 подполковника внутренней службы Едунова, который якобы препятствовал деятельности Общественной наблюдательной комиссии.

Таким образом, ранее вынесенное решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Материалы возвращены в СК для проверки. Ранее следователи заявили, что не нашли состава преступления.

Как стало известно Порталу 66.ru, причина возобновления проверок — появление новой информации по этому делу. Кроме того, следователи все же решили дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы, на которую ранее были отправлены Князев и Захарова.

Напомним, что, по словам Захаровой, во время встречи со своим подзащитным в ИК-2 она испытала страх и унижение от действий пьяных заключенных, которые угрожали ей действиями сексуального характера. Никого из представителей администрации рядом не оказалось. «Дверь в комнату, где остался Князев, вырывающийся мне на помощь, держали трое осужденных. Ему они говорили, что изнасилуют меня и все происходящее запишут на видео. Князев пояснил мне, что после того как я ушла, его эти же заключенные, так называемые активисты, пытали, а именно — лили ему на ноги кипяток с целью принудить его к тому, чтобы он рассказал, были ли между нами интимные отношения во время прошлой встречи», — рассказала правозащитница.

Тем временем администрация ИК-2 направила в отдел полиции №8 заявление, в котором попросила привлечь к ответственности правозащитницу и члена ОНК «в связи с недостоверностью информации, содержащейся в их заявлениях».