19 февраля 2013, 13:17

Автохозяйство заплатит дочери погибшего в ДТП с Мишариным полмиллиона

Автохозяйство заплатит дочери погибшего в ДТП с Мишариным полмиллиона
Фото: 66.ru
Ленинский районный суд частично удовлетворил иск Наталии Дудоровой. Обжаловать решение она не собирается.

Ленинский районный суд частично удовлетворил иск дочери пенсионера Юрия Дружинина, погибшего в ДТП с участием Мишарина, к Автохозяйству правительства Свердловской области. Таким образом, Автохозяйство заплатит Наталии Дудоровой 500 тысяч рублей (изначально сумма иска составляла 1 млн 200 тыс. рублей. В иск не вошла стоимость Volga Siber, разбитой в аварии). В удовлетворении остальной части иска отказано.

Виктор Герасимчук, адвокат Наталии Дудоровой:

— Размер компенсации, который установил суд, был ожидаем. Суду было сложно оценить размер компенсации, потому что четких критериев определения морального вреда нет. Обжаловать решение мы не будем.

Экс-водитель Мишарина Дмитрий Черкасов в суд не пришел. В своем заявлении он попросил суд рассмотреть иск без его участия.

Суд попросил у Наталии Дудоровой доказательства того, что у нее и отца были «теплые, дружественные отношения», как указано в исковом заявлении. Свидетельства о рождении, в котором сказано, что Наталия является дочерью Дружинина, судье оказалось не достаточно. Доказать свои близкие отношения с отцом Наталия не смогла. В суде выступил только один свидетель, который не смог убедить суд, что Наталия не враждовала с отцом.

Девушка привела в зал суда двоюродного брата Ивана, который сказал, что Наталия «очень любила своего отца» («У нее был стресс. Она ревела на похоронах. А эти (представители правительства, — прим. 66.ru) приехали на кладбище, венок положили. Даже не подошли, клянусь. Ни слова не сказали»). Ответить на вопросы суда о степени моральных страданий, которые испытала Наталия после смерти близкого человека, Иван не смог, так как не виделся с девушкой долгое время после похорон.

На вопрос суда, в чем заключались ее моральные страдания, Наталия ответила так: «Для меня это стало большой неожиданностью. Я до сих пор возмущена действиями чиновников, которые позволяют себе такие действия на дороге».

Представитель Автохозяйства Елена Килина предположила, что отношения между Наталией и ее отцом были не столь близкими, как девушка попыталась представить в своем иске.

Елена Килина, представитель Автохозяйства:

— Отношения отца и истицы были непростыми. Отец в свое время оставил семью, первую жену. После этого проживал с сожительницей, у них появился ребенок. Наталия не обратилась ко второй жене своего отца, чтобы та могла подтвердить, что у нее и Юрия Дружинина были хорошие отношения. Я думаю, что это не случайно. Обида на чиновников не является основанием для удовлетворения исковых требований.

Будет ли обжаловать решение Ленинского суда Автохозяйство, пока не известно. На то, чтобы принять решение, есть еще месяц.

Виктор Герасимчук предположил, что, скорее всего, автохозяйство обжалует решение в Свердловском областном суде. Не исключено, что представители ведомства Паслера выступят с регрессным иском и попросят своего сотрудника, водителя Дмитрия Черкасова, взять на себя расходы и возместить моральный вред семье Дружинина. Сейчас в Ленинском районном суде также рассматривается еще один иск, который подавала вдова пенсионера от лица своего малолетнего сына.

Напомним, что Кушвинский городской суд приговорил водителя экс-губернатора Александра Мишарина — Дмитрия Черкасова — к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, его лишили водительских прав на три года. После этого суд удовлетворил иск Автохозяйства области к Черкасову частично и решил, что тот должен заплатить за разбитый «Мерседес». Однако не 2 млн 717 тысяч, а 306 200 рублей.

VIP-авария произошла вечером 1 декабря 2011 года. ДТП с участием трех автомашин — Volga Siber, Skoda Octavia и Mercedes — произошло на 206-м километре автотрассы Екатеринбург — Серов. В результате аварии на месте погиб водитель «Волги» Юрий Дружинин, серьезно пострадали Александр Мишарин и его водитель Дмитрий Черкасов.

Губернаторский Mercedes ехал со скоростью 117 километров в час. Расстояние перед сопровождающим его автомобилем Audi составляло 5 метров вместо положенных 17. В итоге Черкасов своевременно не заметил снижения скорости движущегося впереди патрульного автомобиля, свернул влево и допустил кратковременный контакт правой передней частью автомобиля Mercedes S500 с левой задней частью Audi А4. Затем он лоб в лоб столкнулся с автомобилем «Волга».

При этом ни водитель, ни губернатор не были пристегнуты ремнями безопасности.