17 февраля 2013, 10:08

Бывший свердловский министр ждет обвинения в превышении полномочий

По версии следствия, Евгений Софрыгин необоснованно уменьшал квоты на привлечение трудовых мигрантов. Ущерб от его действий оценивается в 13 млн рублей.

Бывшему министру экономики Свердловской области Евгению Софрыгину может быть предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Об этом заявил прокурор области Сергей Охлопков в ходе пресс-конференции, передает «Коммерсантъ».

Уголовное дело по данному факту было возбуждено в апреле 2012 года. По версии следствия, «неустановленные должностные лица» Министерства экономики региона с мая по декабрь 2011 года необоснованно и произвольно уменьшили объем квот на привлечение в регион трудовых мигрантов.

В материалах дела отмечается, что определенная квота была согласована межведомственной комиссией при правительстве области по вопросам привлечения гастарбайтеров, но ее незаконно сократили на 4,4 тыс. человек.

Уголовное преследование чиновников инициировала областная прокуратура, которая в ходе проверки выявила, что министр Евгений Софрыгин самовольно нарушил миграционное законодательство, самостоятельно изменив квоту. По данным прокуратуры, ущерб областному бюджету составил 13 млн рублей.

Отметим, что Евгений Софрыгин был уволен из правительства буквально сразу же после того, как в прессе стали появляться сообщения о возбуждении дела.