15 февраля 2013, 15:10

Операторы связи перешли на аварийный роуминг в Челябинской области

Операторы связи перешли на аварийный роуминг в Челябинской области
Фото: архив 66.ru
Из-за огромной нагрузки на сеть операторам пришлось перейти на особый режим работы. За роуминг абоненты платить не будут.

Из-за метеоритного дождя Челябинская область осталась без сотовой связи на несколько часов. Сейчас связь восстановлена, но для этого операторам пришлось ввести режим аварийного роуминга.

Утром был пик нагрузки. По информации пресс-службы «МегаФона», на 11:25 около 15% базовых станций, расположенных в зоне инцидента, работали в условиях повышенной нагрузки. Сложности с нагрузкой на сеть испытывали и в МТС.

Олеся Нездоймина, пресс-секретарь «МТС Урал»:

— Оборудование МТС не пострадало, сеть на Урале работает в штатном режиме, резко, в 8–10 раз выросла нагрузка на сеть в Челябинской области из-за большого количества единомоментных звонков. Предпринимаем необходимые меры для оперативного расширения емкости сети.

На некоторых объектах отключилось электричество. Операторы отправили бригады технических специалистов на места, чтобы провести работы по улучшению дозвона для абонентов. В итоге операторам пришлось действовать совместно, чтобы решить проблему. Был введен режим аварийного роуминга в сетях операторов «большой тройки», когда абоненты могут регистрироваться в сетях других операторов.

Константин Сергеев, технический директор Уральского региона ОАО «ВымпелКом»:

— У нас сеть, к счастью, не упала, но здорово выросла нагрузка на нее. Пока все в рабочем состоянии — и 2G, и 3G, поэтому мы открыли роуминг для абонентов «Мегафона», согласно положению об аварийном роуминге, разработанном по инициативе Роскомнадзрора.

Так же поступили и другие операторы связи.

Александра Репьева, пресс-секретарь уральского филиала ОАО «МегаФон»:

— В связи с прошедшим метеоритным дождем, который мог повредить инфраструктуру сетей связи, на территории Челябинской области «МегаФон» открыл аварийный роуминг для абонентов других операторов связи и своих абонентов из других регионов страны. Вызовы, совершенные в первые часы действия межоператорского роуминга, будут перетарифицированы по нулевой стоимости.

В ближайшее время, ориентировочно до 15.30, будет полностью восстановлена работа объектов связи, попавших в зону инцидента на территории Челябинской области. Абоненты смогут в полной мере пользоваться связью и мобильным интернетом. Всем абонентам, попавшим в межоператорский роуминг компаний МТС и «Билайн», будут автоматически возвращены деньги на лицевой счет за совершенные звонки.

В пресс-службе «МегаФона» нам пояснили, что при включении межоператорского роуминга ваш телефон должен определить оператора с наиболее сильным сигналом в конкретном районе области и автоматически к нему подключиться. Если это по какой-то причине не произошло, рекомендуется сделать следующее: в «Настройках» телефона зайти в раздел «Мобильные сети», активировать «Поиск сетей» и выбрать того оператора, чья сеть обнаружена телефоном.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России, средства связи в Челябинской области находятся в исправном состоянии, за исключением обрыва оптического кабеля оператора «Мегафон». Планируемый срок восстановления — 15 часов дня 15 февраля.