14 февраля 2013, 19:40

Свердловский областной суд отправил за решетку банду наркоторговцев

Главарь преступного сообщества получил 24 года колонии особого режима.

Сегодня областной суд вынес приговор восьми членам банды, совершавшим преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Руководил группой Альфред Нигматулин, отбывающий наказание в колонии Сосьвы.

Уголовное дело составило 100 томов и рассматривалось в суде пять месяцев. Установлено, что в период с 2010 по 2011 годы несколько жителей Нижнего Тагила занимались приобретением и продажей героина. Главарь наркобанды Нигматулин получал порошок от крупного поставщика, давал указания сообщникам и контролировал перевозку наркотиков.

Злоумышленники хранили героин в специально оборудованных тайниках и у себя дома. В целях конспирации дилеры регулярно меняли сотовые телефоны и сим-карты, использовали в речи специальные термины.

Банда прекратила свое существование после задержания одного из активистов Василия Иванова. В июле 2011 года в Копейске его «Газель» остановили сотрудники челябинской полиции. В ходе досмотра в кузове машины была найдена крупная партия героина массой более 22 кг, которая предназначалась для сбыта в Екатеринбурге.

Приговором суда лидер группировки Альфред Нигматулин получил 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Остальные участники получили наказание от 8,5 до 14,5 лет лишения свободы, говорится в сообщении пресс-службы суда.