11 февраля 2013, 19:14

За полицейских, отвечавших за Сагру, вступился профсоюз: «Они же ничего не знали!»

За полицейских, отвечавших за Сагру, вступился профсоюз: «Они же ничего не знали!»
Фото: 66.ru
Завтра суд вынесет первый приговор по громкому делу о нападении на уральский поселок Сагра. Но перед этим профсоюз сотрудников ОВД выступит с пикетом.

Завтра, 12 февраля, перед оглашением приговора по делу полицейских, отвечающих за поселок Сагра, сторонники Сергея Зиновьева и Вадима Зайниева устроят пикет у здания суда в Верхней Пышме. В нем примут участие члены профсоюза сотрудников ОВД и члены общественного комитета жителей города Верхняя Пышма «За Зайниева и Зиновьева».

Как рассказал Порталу 66.ru председатель профсоюза Михаил Павлов, участники пикета намерены добиваться оправдания обвиняемых. Они уверены, что полицейские не виноваты в том, что произошло в Сагре. Один из аргументов в пользу невиновности подсудимых — они якобы «ничего не знали» о напряженной обстановке в уральском поселке, а потому должны быть освобождены прямо в зале суда. Если бы не общественный резонанс, то никаких уголовных дел бы не было, считают пикетчики.

Михаил Павлов, председатель профсоюза:

— Жители поселка Сагра, которые избежали привлечения к уголовной ответственности за убийство, оговорили сотрудников полиции. Мы считаем, что Зиновьев и Зайниев были привлечены к уголовной ответственности потому, что дело приобрело общероссийский резонанс. В тот момент, когда все произошло, сотрудники полиции ничего не знали. Сагра — это маленький поселок. Он не настораживал пышминский отдел, вообще не интересовал. Таких поселков сотни. Нагрузка на полицию тоже очень большая.

Участники пикета готовы опротестовать решение суда Верхней Пышмы в вышестоящей инстанции — Свердловском областном суде. На оправдательный приговор для Зиновьева и Зайниева участники пикета не рассчитывают, признался Попов.

Пикет согласован с администрацией города. Заявка подавалась на 20 человек. Планируется, что участники пикета будут держать в руках плакаты с надписями: «Сотрудники МВД в защиту Зиновьева и Зайниева» и «Жители Верхней Пышмы в защиту Зиновьева и Зайниева».

Пикет начнется в 8:30 и продлится в течение 30 минут. В 9 часов пикетчики перейдут в зал судебных заседаний, где судья огласит приговор.

Напомним, что полицейские Вадим Зайниев и Сергей Зиновьев обвиняются в халатности, а Зиновьев кроме того — в превышении должностных полномочий. Зайниев, будучи старшим участковым уполномоченным ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, знал об угрозе убийством со стороны приезжих накануне беспорядков, но не принял мер и скрыл информацию от руководства. Он самовольно покинул пределы Свердловской области, уехав к родителям на выходные в Республику Башкортостан.

В свою очередь Сергей Зиновьев, являясь на тот период начальником милиции общественной безопасности, не проверял должным образом документацию, что позволило Зайниеву допустить халатность в исполнении обязанностей.

После ЧП в Сагре сотрудники ряда подразделений ведомства провели служебные проверки, по итогам которых начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин подписал несколько приказов о привлечении сотрудников к строгой дисциплинарной ответственности. Так, семь сотрудников верхнепышминского ОВД получили предупреждения о неполном служебном соответствии, еще троим был объявлен выговор. Начальник местного ОВД был уволен из органов еще летом 2012 года.