11 февраля 2013, 14:15

Суд попросил дочь погибшего в ДТП с Мишариным привести Черкасова

Суд попросил дочь погибшего в ДТП с Мишариным привести Черкасова
Фото: 66.ru
Суд не согласился рассматривать иск без экс-водителя Мишарина и свидетелей, которые могут подтвердить «крепкие семейные отношения» между Наталией Дудоровой и ее отцом.

Сегодня в Ленинском районном суде прошло первое заседание по иску дочери пенсионера, погибшего в ДТП с участием экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Наталия Дудорова требует возмещения морального ущерба от Автохозяйства правительства Свердловской области (место работы водителя Мишарина — Дмитрия Черкасова). Сумма иска составила 1 млн 200 тыс. рублей. В иск не вошла стоимость Volga Siber, разбитой в аварии.

Адвокат Наталии Дудоровой Виктор Герасимчук не исключает, что его клиентка согласится и на меньшую сумму компенсации.

Виктор Герасимчук, адвокат Наталии Дудоровой:

— Я ожидал, что Автохозяйство области проявит инициативу. Ждал от них предложения выплатить какую-то сумму. Прошло достаточно времени, но никаких предложений не поступило. Предложения были до предъявления обвинения Черкасову — со стороны Мишарина. Он приглашал моих клиентов к себе в резиденцию и говорил, что готов дать квартиру.

Суд отказался рассматривать дело без участия «третьего лица» — Дмитрия Черкасова. На этом настояла представитель Автохозяйства Елена Килина. Она вызвалась лично передать повестку экс-водителю Мишарина. Официально Черкасов все еще является сотрудником Автохозяйства. До этого в получении повестки расписывались отец и жена Черкасова. Суд не исключает, что водитель мог и не знать о том, что его вызывают на заседание.

Наталия Дудорова, дочь погибшего в ДТП с Мишариным Юрия Дружинина, требует от Автохозяйства 1 млн 200 тыс.

В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru Виктор Герасимчук рассказал, что по его мнению, суд просто хочет перестраховаться. Присутствие Черкасова на процессе он считает не обязательным.

Виктор Герасимчук:

— Суд подстраховывается, чтобы обеспечить правовую основу по вынесенному ранее решению в отношении Дмитрия Черкасова. Что Черкасов сейчас скажет, никто не знает. Не исключено, что он решит обжаловать решение суда о том, что он должен заплатить за разбитый «Мерседес» 306 200 рублей. Формально мы не знаем, известно ли ему вообще, что такой иск был предъявлен и что ему придется платить. На суде он не был. Возможно, что он скажет: «Извините, ребята, я на это не подписывался».

По неофициальным данным, ранее представители правительства области связывались с Черкасовым и убедили его взять вину за смертельное ДТП на себя. Взамен они обещали не требовать с него компенсации за разбитый «Мерседес».

Адвокат Наталии Дудоровой уверен, что суд решил перестраховаться: обеспечить правовую основу по вынесенному ранее решению в отношении водителя Мишарина.

Также суд запросил у Наталии Дудоровой подтверждений того, что у нее и отца были «теплые, дружественные отношения», как указано в исковом заявлении. Свидетельства о рождении, в котором сказано, что Наталия является дочерью Юрия Дружинина, судье оказалось не достаточно. На следующее заседание девушка пообещала привести мать, соседей и других свидетелей, которые могут подтвердить крепкие семейные отношения между ней и погибшим отцом.

Следующее заседание назначено на 19 февраля.

Напомним, что Кушвинский городской суд приговорил водителя экс-губернатора Александра Мишарина — Дмитрия Черкасова — к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, его лишили водительских прав на три года. После этого суд удовлетворил иск Автохозяйства области к Черкасову частично и решил, что тот должен заплатить за разбитый «Мерседес». Однако не 2 млн 717 тысяч, а 306 200 рублей.

VIP-авария произошла вечером 1 декабря 2011 года. ДТП с участием трех автомашин — Volga Siber, Skoda Octavia и Mercedes — произошло на 206-м километре автотрассы Екатеринбург — Серов. В результате аварии на месте погиб водитель «Волги» Юрий Дружинин, серьезно пострадали Александр Мишарин и его водитель Дмитрий Черкасов.

Губернаторский Mercedes ехал со скоростью 117 километров в час. Расстояние перед сопровождающим его автомобилем Audi составляло 5 метров вместо положенных 17. В итоге Черкасов своевременно не заметил снижения скорости движущегося впереди патрульного автомобиля, свернул влево и допустил кратковременный контакт правой передней частью автомобиля Mercedes S500 с левой задней частью Audi А4. Затем он лоб в лоб столкнулся с автомобилем «Волга».

При этом ни водитель, ни губернатор не были пристегнуты ремнями безопасности.