8 февраля 2013, 20:04

Полицейские, на глазах у которых избили пациента больницы, попали в уголовное дело

Полицейские, на глазах у которых избили пациента больницы, попали в уголовное дело
Фото: 66.ru
Следователи намерены выяснить, почему несколько нарядов сотрудников правоохранительных органов позволили пьяной компании избить до полусмерти пациента больницы в Сысерти.

После публикации Портала 66.ru делом полицейских, на глазах у которых пьяная компания в приемном покое Сысертской центральной районной больницы жестоко избила Эдуарда Миронова, заинтересовались в Следственном комитете. Следователи намерены установить личности сотрудников ГИБДД и вневедомственной охраны, которые не сделали ничего, чтобы предотвратить массовый конфликт в приемном покое, и позволили до полусмерти забить пациента ногами.

Александр Шульга, представитель СУ СКР по Свердловской области:

— Будут детально анализироваться имеющиеся видеоматериалы камер наблюдения, связанные с данным инцидентом, будут подробно допрошены все участники конфликта.

По фактам, изложенных в публикации, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Дело находится на расследовании в Сысерстком межрайонном следственном отделе СКР, сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ведомства.

Напомним, что эта история началась с конфликта в ресторане «Усадьба» в Кашино 23 декабря. Житель Екатеринбурга Алексей Янченок и трое его друзей стали свидетелями того, как пьяная компания угрожала менеджеру заведения физической расправой. Причиной стало то, что одному из них, Ивану, показался подозрительным счет, выставленный за банкет.

Алексей вместе с другом Эдуардом Мироновым вступились за девушку. Уладить конфликт не получилось. Завязалась драка. Алексей и Эдуард получили серьезные травмы. Их отвезли в больницу. Алексею срочно требовалась операция. Его сразу положили в операционную, а Эдуард дожидался медицинской помощи в приемном покое.

Активнее всех избивал Иван. Эдуард Миронов лежит в левом углу, за стойкой регистратуры (квадрат СН2). Полицейские наблюдают за происходящим.

В этот момент к больнице подъехали ребята, не желавшие платить за банкет. Они привезли друга — Ивана, который также пострадал в ходе драки. Однако от госпитализации он отказался, но уезжать из больницы не стал. Иван решил продолжить выяснение отношений в приемном покое. Врачи вызвали полицию. Через некоторое время в больнице появились сотрудники ГИБДД и вневедомственной охраны. Разнимать людей они не стали. Заняли позицию наблюдателей.

Иван и его друзья набросились на Эдуарда, стали избивать его ногами. Били по голове, буквально пытались растоптать лежащего на полу человека. Все это время врачи обращались к сотрудникам полиции со словами: «Почему вы смотрите, почему бездействуете?!». Результатом избиения стала черепно-мозговая травма, также у Эдуарда была серьезно повреждена рука, которой он прикрывал голову от нападавших.

Врачи закрыли дверь в операционную, где в это время находился Алексей, и пытались преградить дорогу пьяной компании.

После этого они отправились в операционную, чтобы выяснить отношения с Алексеем. Врачи их не пускали. Молодым людям удалось пробить отверстие в двери, через которое они все же проникли в операционную, а сотрудники полиции не стали им мешать и позволили нападавшим скрыться с места преступления.

В ГУ МВД РФ по Свердловской области рассказали, что до сих пор ни один из сотрудников полиции, приехавших на вызов, не уволен. Ведется проверка.