31 января 2013, 12:35

Следователи назвали версии пожара в Садовом, где погибли 8 человек

Сотрудникам СКР удалось выяснить, что на момент возгорания все рабочие были живы.

Следователи выдвинули несколько версий причин пожара в хозяйстве «Тепличное» поселка Садовый, в котором погибли восемь человек. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, основные версии: короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем находившихся в здании граждан, а также поджог постройки.

Установлено, что 8 погибших в результате пожара мужчин входили в состав одной из двух бригад рабочих. Они, будучи нанятыми субподрядчиком — строительной компанией «Регион-строй», устанавливали системы отопления в теплицах.

По окончании рабочего дня 19 января 2013 года рабочие разместились для отдыха в одноэтажном деревянном здании, неприспособленном для постоянного проживания. Ранним утром 20 января, когда рабочие спали, произошел пожар. Проснувшись от запаха дыма, рабочие первой бригады, находившиеся в одной из комнат, сумели покинуть здание, а восемь человек из второй бригады, спавшие в другой комнате, не сумели выбраться наружу. Они погибли от отравления продуктами горения и воздействия высоких температур.

К такому выводу следователи пришли на основании того, что каких-либо телесных повреждений, свидетельствующих о насильственном характере смерти, на телах не обнаружено. Вместе с тем в дыхательных путях у них были следы копоти. То есть на момент возгорания пострадавшие были живы.

Следователи также выяснили, что рабочие не прошли инструктаж по пожарной безопасности. Между тем в ноябре — декабре 2012 года в этом здании произошло возгорание электропроводки из-за большого количества установленных в помещении электроприборов (обогреватели, микроволновые печи, холодильники, чайники, телевизоры).

В рамках расследования уголовного дела о пожаре следователи провели выемку правоустанавливающих и учредительных документов, имеющих отношение к строительной компании «Регион-строй». Они также направили запросы о предоставлении соответствующих документов в хозяйство «Тепличное» и фирму «Промспецстрой», являющуюся генеральным подрядчиком по строительству теплиц.

Расследование уголовного дела продолжается.