30 января 2013, 14:00

Эхо «живого щита»: прокуратура признала увольнение инспекторов незаконным

Эхо «живого щита»: прокуратура признала увольнение инспекторов незаконным
Фото: 66.ru
В надзорном ведомстве пришли к выводу, что сотрудники ГИБДД «не нарушали служебную дисциплину».

Проверка областной прокуратуры показала, что увольнение двух сотрудников ГИБДД после истории с «живым щитом» на Челюскинцев было незаконным. «В действиях инспекторов отсутствуют признаки нарушения служебной дисциплины», — рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе надзорного ведомства.

В прокуратуре считают, что при столкновении двух движущихся транспортных средств эта история могла бы закончиться куда более печально, в том числе гибелью людей. При этом, отмечают в ведомстве, инспекторы оставили между автомобилями и краем проезжей части расстояние около 6 метров. Этого расстояния хватило бы для проезда двух машин.

Ранее в прокуратуре города рассказали, что сотрудники ДПС не выстраивали «живой щит» из машин жителей Екатеринбурга вечером 18 декабря на улице Челюскинцев. Авария, в результате которой пострадали сразу несколько автомобилей, произошла потому, что водитель ВАЗ-2109 не справился с управлением. При этом ранее прокуроры признавали, что сотрудники ГИБДД все же кое-что нарушили. А именно — положение о действиях наряда ДПС при принудительной остановке транспортных средств.

Прокуратура опротестовала указ ГУ МВД России по Свердловской области об увольнении двух инспекторов.

В ГУ МВД РФ по Свердловской области нам рассказали, что инспекторы ГИБДД были уволены из органов внутренних дел, потому что «не пришли своевременно на помощь гражданам, оказавшимся в непредвиденной дорожной ситуации». «Об этом неоднократно заявлял их непосредственный руководитель Юрий Демин», — напомнил глава пресс-службы областного главка Валерий Горелых. Ранее руководитель УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области Юрий Демин действительно осудил действия своих сотрудников, сказав, что они «отнеслись к участникам дорожного движения не по-человечески».

Напомним, что вечером 18 декабря ВАЗ-2109 проехал на красный сигнал светофора и не остановился по требованию инспекторов на Толедова. За машиной началась погоня. На Стрелочников ВАЗ протаранил три автомобиля и продолжил движение. И лишь на Челюскинцев сотрудникам ДПС удалось поймать «девятку».

По словам автомобилистов, гаишники выстроили «живой щит» из автомобилей, чтобы остановить нарушителя. Инспектор ДПС остановил жезлом автомобили. На проезжей части вплотную стояли десятки машин. Люди терпеливо стояли в искусственной пробке и ждали, когда сотрудники ГИБДД снова откроют движение. Вдруг на огромной скорости сзади в машины врезалась «девятка». В результате пострадали десять автомобилей.