25 января 2013, 14:57

Свердловское УФМС: пока есть спекулянты, люди будут драться за талоны

Свердловское УФМС: пока есть спекулянты, люди будут драться за талоны
Фото: архив 66.ru
В управлении считают, что драки провоцируют люди, которые составляют и «держат» списки.

Жители города в очередной раз взяли штурмом здание УФМС на Крылова, 2. По информации местных СМИ, этим утром около здания собралась очередь из более чем 300 человек только за талонами для сдачи документов на загранпаспорта.

Люди, как обычно, у дверей управления вели собственный список очередности получения электронных талонов на сдачу документов на получение загранпаспорта нового образца. В какой-то момент у одного из мужчин сдали нервы. Он порвал список. Завязалась потасовка. Людей разнимали сотрудники службы безопасности УФМС. Скандал разгорелся с новой силой, когда люди оказались в самом здании. Им якобы объявили, что сегодня смогут выдать только 20 талонов.

В самом УФМС эту информацию опровергают. Как рассказала Порталу 66.ru главный специалист УФМС России по Свердловской области Татьяна Лепешонок, сегодня было выдано порядка 112 талонов для сдачи документов на биометрические загранпаспорта. Остальным пришлось уйти ни с чем. Еще 318 человек получили талоны на получение уже готового загранпаспорта. Здесь также уточнили, что всего в УФМС работает четыре кабины. На то, чтобы принять документы у одного человека, у сотрудников уходит 6 минут.

Татьяна Лепешонок, главный специалист УФМС Росии по Свердловской области:

— Сегодня было выдано 112 талонов на прием документов от граждан на получение биометрического паспорта, но мы работаем на неделю вперед. Например, неделю тому назад, в прошлую пятницу, мы также выдавали талоны. Все талоны — на разные даты.

По словам Лепешонок, никаких драк в самом здании УФМС не было. То же подтверждает дежурный инспектор, который все время находился около терминала. Правда, избежать конфликтных ситуаций все же не удалось. Один из клиентов решил получить сразу несколько талонов на членов своей семьи. По закону, отказать ему в этом сотрудники УФМС не имеют права.

В УФМС считают, что главная причина всех конфликтов, которые перерастают в драки, — это так называемые посредники, которые составляют списки на получение электронных талонов и вписывают туда фамилии людей, пришедших за услугой. Они приходят к зданию каждый день.

Татьяна Лепешонок:

— Как правило, это базарные тетки, которые делают на списках деньги. Первым человек туда никогда не запишется. Кто-то три тысячи может запросить за талон. Это могут быть люди, работающие на турфирмы. Допустим, человек приходит, у него нет загранпаспорта. В турфирме ему предлагают услугу. Специально обученные люди идут в очередь, встают, держат ее и берут человеку талон. За это берется дополнительная плата.

В УФМС отметили, что не имеют никакого отношения к этим спискам. Здесь напоминают о том, что сейчас стало возможным заполнить анкету и отправлять документы через портал Госуслуг. Так люди смогут избежать многочасового стояния в очередях на крыльце здания.

Напомним, что жители области регулярно жалуются на колоссальные очереди и затягивание сроков оформления миграционных документов со стороны регионального УФМС. Даже прокуратура области вносила представления в адрес руководства управления. После этого в отделениях миграционной службы был введен режим электронных очередей, однако талонов все равно на всех не хватает.