22 января 2013, 11:29

Стартовал процесс по громкому делу о бунте в ивдельской колонии

Стартовал процесс по громкому делу о бунте в ивдельской колонии
Фото: 66.ru
На скамье подсудимых предстанут 9 человек.

В Свердловском областном суде стартовал процесс по делу о массовых беспорядках в Ивдельской исправительной колони №62. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, вести процесс будет судья Павел Неретин.

На скамье подсудимых предстанут 9 человек.

Напомним, что массовые беспорядки вспыхнули в ночь на 2 апреля 2011 года. Поводом послужило недовольство нескольких заключенных режимом отбывания наказания, а также поведением своих «коллег», сотрудничающих с администрацией колонии. В ходе акции неповиновения пострадали 14 человек, один из которых впоследствии скончался.

Серьезный инцидент в колонии стал возможен потому, что руководство колонии игнорировало требования уголовно-исполнительного законодательства. Так, осужденные имели беспрепятственный доступ в подсобное помещение и смогли вооружиться деревянными черенками от лопат и метел.

О грубейших нарушениях в организации воспитательной работы свидетельствуют следующие факты: на должности в самодеятельных организациях были назначены осужденные, имеющие действующие дисциплинарные взыскания; кроме того, один из заключенных неправомерно проживал в помещении психологической помощи отряда, где ему были обеспечены комфортные условия отбывания наказания.

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев внес представление об устранении нарушений закона начальнику ГУФСИН России по Свердловской области Сергею Худорожкову.