21 января 2013, 10:55

Суд решил: водитель Мишарина заплатит за разбитый «Мерседес»

В день рождения Александра Мишарина судья сделала подарок его водителю: удовлетворила иск Автохозяйства частично.

Водитель экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина заплатит за разбитый «Мерседес». Железнодорожный районный суд частично удовлетворил иск Автохозяйства правительства Свердловской области. Сам Черкасов на заседание суда не пришел.

Правительство Свердловской области потребовало от Дмитрия Черкасова 2 млн 717 тысяч за ремонт «Мерседеса», разбитого во время аварии на Серовском тракте. Как рассказала корреспонденту Портала 66.ru представитель Автохозяйства Елена Килина, столько стоил автомобиль представительского класса. Сумму определили эксперты.

Елена Килина, представитель Автохозяйства правительства Свердловской области:

— Автохозяйству Свердловской области был нанесен ущерб в размере 2 млн 717 тысяч рублей. Работник несет ответственность перед работодателем в соответствии со статьей 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Также работник обязан возместить в полном размере ущерб, если причинение ущерба наступило в результате его преступных действий. Это было установлено приговором суда.

Ранее Кушвинский городской суд признал Дмитрия Черкасова виновным в ДТП и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, его лишили водительских прав на три года.

Судья Ирина Скорина сослалась на 250 статью Трудового кодекса, согласно которой предусматривается возможность снижения размера компенсации ущерба. Судья учла материальное положение Черкасова и обстоятельства, при которых произошло ДТП. Таким образом, Черкасов должен выплатить 306 тысяч 200 рублей (судья также включила в эту сумму расходы по оплате госпошлины).

По словам Килиной, в Автохозяйстве пока не приняли окончательное решение по поводу обжалования решения суда. Однако скорее всего, жалобу подавать все же не станут.

Напомним, что VIP-авария произошла вечером 1 декабря 2011 года. ДТП с участием трех автомашин — Volga Siber, Skoda Octavia и Mercedes — произошло на 206-м километре автотрассы Екатеринбург — Серов. В результате аварии на месте погиб водитель «Волги» Юрий Дружинин, серьезно пострадали Александр Мишарин и его водитель Дмитрий Черкасов.

Губернаторский Mercedes ехал со скоростью 117 километров в час. Расстояние перед сопровождающим его автомобилем Audi составляло 5 метров вместо положенных 17. В итоге Черкасов своевременно не заметил снижения скорости движущегося впереди патрульного автомобиля, свернул влево и допустил кратковременный контакт правой передней частью автомобиля Mercedes S500 с левой задней частью Audi А4. Затем он лоб в лоб столкнулся с автомобилем «Волга». При этом ни водитель, ни губернатор не были пристегнуты ремнями безопасности.