14 января 2013, 17:50

Адвокаты «Города без наркотиков» обжалуют арест Маленкина в суде

Адвокаты «Города без наркотиков» обжалуют арест Маленкина в суде
Фото: 66.ru
Жалобу рассмотрят в течение пяти дней.

Адвокаты фонда «Город без наркотиков» подали жалобу в Березовский городской суд. Они считают, что постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина и привлечении его к ответственности по статье УК РФ противозаконно. Об этом Порталу 66.ru заявила адвокат фонда Анастасия Удеревская.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Постановление не содержит описания объективной стороны состава преступления. Должны быть указаны конкретные действия обвиняемого, которые образуют объективную сторону вмененного ему преступления. Так, Маленкин якобы удерживал потерпевших в центре путем «психологического воздействия». Я не знаю, что имели в виду следователи. Может, он им какие-то флюиды посылал, после чего девушки понимали, что им не нужно уходить из центра...

Таким образом, считает адвокат, на основании этого документа суд не может вынести решение о взятии Маленкина под стражу или объявлении в розыск.

Жалоба была подана сегодня. Ее должны рассмотреть в течение пяти дней. Дата заседания пока не назначена.

Напомним, что Маленкин 29 октября сообщил через свой блог, что уезжает в отпуск. «В отпуске не был несколько лет. Давно планировал съездить в паломническую поездку, по святым местам. Маршрут очень насыщенный. Телефон не беру, чтоб не отвлекаться. Не теряйте. Приеду после 30 ноября», — написал Евгений Маленкин.

Местонахождение Маленкина не известно до сих пор. Более того — он был объявлен в федеральный и международный розыск. Основатель фонда Евгений Ройзман заявил, что Маленкин «поступил как разумный человек», уехав накануне обысков, прошедших в его доме и в главном офисе на Белинского, 19. «Потому что сейчас в камере бы сидел вообще ни за что», — объяснил Ройзман.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «ж» ч. 2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

В ноябре 2012 года Березовский городской суд постановил избрать Маленкину меру пресечения в виде заключения под стражу и при задержании этапировать его в следственный изолятор.