11 января 2013, 11:45

Начался суд над полицейским, отвечающим за Сагру

Начался суд над полицейским, отвечающим за Сагру
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Предварительное заседание по делу Марата Халимова, обвиняемого сразу по двум статьям, пройдет в закрытом режиме.

Сегодня, 11 января, начинается судебный процесс по делу о нападении на Сагру. На этот раз на скамье подсудимых экс-начальник ОВД Верхней Пышмы Марат Халимов. Он обвиняется по двум статьям УК РФ — «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Первое заседание пройдет в закрытом режиме, рассказали Порталу 66.ru в суде.

По данным следствия, 2 августа 2004 года в безвозмездное пользование городского отдела полиции местными органами власти был предоставлен автомобиль Volkswagen Passat.

Позднее было установлено, что еще в сентябре 2001 года этот автомобиль был объявлен в федеральный розыск по уголовному делу, которое было возбуждено отделом Ингушской таможни ФТС России. Халимов, по версии следствия, знал об этом. Но, несмотря на запрет эксплуатации, он, по сообщению СКР, издал ряд приказов и с апреля 2008 по июнь 2011 года продолжал ездить на автомобиле.

Таким образом Халимов, по версии следствия, подорвал авторитет органов внутренних дел не только в глазах рядовых граждан, но и подчиненных работников ОВД Верхней Пышмы. Кроме того, Volkswagen эксплуатировался без прохождения государственного технического осмотра.

Также Халимову вменяется в вину тот факт, что он фактически самоустранился от контроля за соблюдением подчиненными ему сотрудниками службы участковых уполномоченных служебной дисциплины. Бездействие обвиняемого привело к дискредитации и подрыву авторитета правоохранительных органов в лице ОВД Верхней Пышмы и доверия к представителям органов внутренних дел у жителей поселка Сагра.

Дело о нападении на поселок Сагра сейчас рассматривается в Свердловском областном суде.