10 января 2013, 18:00

Дело о пытках в ИК-2: правозащитники дошли до Следственного комитета

Дело о пытках в ИК-2: правозащитники дошли до Следственного комитета
Фото: 66.ru
В колонии организована доследственная проверка.

Обеспокоенные судьбой заключенного ИК-2 Виталия Князева правозащитники направили заявление в СУ СКР. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе ведомства, представительница фонда «В защиту прав заключенных» заявила о применении насилия в отношении осужденного и ее самой.

Речь идет о правозащитнице и адвокате Князева — Ларисе Захаровой. Она рассказала, что во время встречи со своим подзащитным испытала страх и унижение от действий пьяных заключенных, которые угрожали ей действиями сексуального характера.

Лариса Захарова, правозащитница:

— Никого из представителей администрации не было, дверь в комнату, где остался Князев, вырывающийся мне на помощь, держали трое осужденных. Ему они говорили, что изнасилуют меня и все происходящее запишут на видео. Князев пояснил мне, что после того как я ушла, его эти же заключенные, так называемые активисты, пытали, а именно — лили ему на ноги кипяток с целью принудить его к тому, чтобы он рассказал, были ли между нами интимные отношения во время прошлой встречи.

Следственным отделом по Екатеринбургу СК России по Свердловской области организована доследственная проверка.

Напомним, что осужденный Виталий Князев жалуется на пытки в ИК-2. По словам мужчины, в колонии ему обварили ноги и теперь угрожают убийством. Он рассказал об издевательствах в колонии, угрозах изнасилования в извращенной форме. «То, что это вполне реально в ИК-2, меня убеждали неоднократно на других осужденных перед моей камерой. Я не боюсь пыток либо получить дополнительные ожоги или побои, я боюсь за свою жизнь», — заключает Князев.

На этой неделе к делу подключились сотрудники прокуратуры. Тем временем в ГУФСИН не исключают, что заключенный мог выдать свое хроническое заболевание (рожа) за ожог, так как клиника рожистого воспаления схожа с ожогами 1–2 степени.