10 января 2013, 11:52

Шар-зорб, на котором разбились экстремалы, оказался краденым

Московский бизнесмен Иманов заявил, что оборудование у него забрали вооруженные бандиты еще в 2009 году.

Московский бизнесмен опознал надувной шар для спуска с горы (зорб), в котором на Домбае разбились двое туристов из Пятигорска. По его словам, оборудование для экстремального отдыха у него похитила группа под руководством тренера сборной по сноубордингу Карачаево-Черкесии Каиля Исакова. Сам Исаков обвинения опровергает и намерен обратиться в суд, пишет газета «Известия».

Как ранее писал Портал 66.ru, трагедия в Карачаево-Черкесии случилась 3 января. При катании с горы в зорбе один турист погиб, а другой получил тяжелые ранения. Следователи республиканского СУ СКР организовали проверку по факту трагедии.

Как пишет издание, столичный коммерсант Монтай Иманов заявил, что шар вместе с другим оборудованием на сумму $200 тыс. у него отняли в 2009 году, когда предприниматель по заказу British American Tobacco реализовывал в КЧР проект «Южное гостеприимство». Иманов утверждает, что, когда он окончил проект для BAT, Исаков с группой помощников совершил на подчиненных Иманова вооруженный налет.

Монтай Иманов, бизнесмен:

— Мои работники собирали оборудование, когда вдруг приехали вооруженные ножами и автоматами люди под руководством Исакова и заявили: «Оставляйте все снаряжение, потому что мы так хотим». Несколько человек заперли в номерах и держали там под прицелом».

Иманов сообщил газете, что обращался после этого с заявлением в полицию Москвы, но безрезультатно. В свою очередь представители регионального СУ СКР заявили, что Исаков не проходит подозреваемым по делу о смерти туриста. Сам тренер отверг обвинения и заявил, что намерен подать на Иманова в суд. Он заявил, что, напротив, позаботился о работниках Иманова.

Каиль Исаков, тренер сборной по сноубордингу Карачаево-Черкесии:

— Он (Иманов, — прим. ред.) оставил их без зарплаты и уехал в Москву. Благодаря мне они получили бесплатное жилье и еду, а я еще помогал отправлять Иманову в Москву оборудование. Часть зорб-техники забрал один из сотрудников Иманова.

Отметим также, что сотрудники Следственного комитета пришли к выводу, что развлечение было организовано незаконно. Следователи в рамках расследования дела допросили организатора аттракциона. Как выяснилось, 25-летний местный житель, проходящий по уголовному делу о смерти мужчины в качестве подозреваемого, приобрел шар два года назад для личного пользования. Каких-либо документов, разрешающих организацию аттракциона, у подозреваемого не оказалось.

На данный момент подозреваемый задержан. Следствием готовится ходатайство в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Трагический спуск в зорбе на Домбае.