9 января 2013, 17:30

В Каменске-Уральском полиция накрыла оружейный цех

В Каменске-Уральском полиция накрыла оружейный цех
Фото: ku66.ru
Местный житель зарабатывал на изготовлении аналогов пистолетов, револьверов и ружей и мечтал когда-нибудь сделать снайперскую винтовку.

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью свердловской полиции ликвидировали в Каменске-Уральском подпольную мастерскую по изготовлению огнестрельного оружия. Как рассказал Порталу 66.ru пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых, цех располагался в двухкомнатной квартире одного из домов на улице Мусоргского.

Выйти на подпольную мастерскую оперативники смогли, расследуя уголовное дело о нападении на лидера армянской диаспоры Каменска-Уральского Агаси Милконяна. Преступление было совершено еще летом прошлого года в поселке Первомайский Каменского района: Mercedes, в котором ехал потерпевший, обстреляли из кустов на трассе.

Позже полиции стало известно, что житель Каменска изготавливает на заказ огнестрельное оружие. Оперативники установили личность мужчины, а позже получили санкции на обыск его жилища.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Мастерскую по производству огнестрельного оружия житель Каменска-Уральского оборудовал в кладовке своей двухкомнатной квартиры, расположенной на первом этаже пятиэтажки. Сотрудники полиции изъяли в квартире три самодельных револьвера, ружье, похожее на спортивную винтовку, более 20 патронов к различным видам оружия, в том числе пистолету Макарова и револьверам, глушитель к винтовке, заготовки стволов, чертежи и инструменты, в том числе два токарных станка. В гараже было обнаружено еще 11 заготовок для револьверных барабанов.

В подпольном цехе изъяли готовое оружие, заготовки и чертежи. Фото: ku66.ru

Владельцем мастерской оказался 54-летний Николай Ф. Ранее мужчина работал слесарем на Синарском ремонтном заводе, а после увольнения стал зарабатывать на жизнь изготовлением оружия. Уже в полиции мужчина написал явку с повинной, между делом сообщив, что его дед во время Великой Отечественной войны был снайпером, а сам он мечтал изготовить настоящую снайперскую винтовку.

По словам «оружейника», он делал револьверы и ружья не на продажу.

Николай Ф., подозреваемый:

— Для себя, для браконьерства… В перестроечные времена началось безденежье, а у меня мотоцикл, я прыг на него и поехал постреливать уток.

Видео: ku66.ru

Изъятое оружие направлено на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Свердловской области. По его итогам будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по статье 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия). Сейчас сыщикам уголовного розыска предстоит выяснить, сколько стволов и кому продал «оружейник», а также установить, не им ли изготовлен обрез, из которого летом прошлого года был обстрелян автомобиль лидера каменской армянской диаспоры.