9 января 2013, 14:24

На Домбае погиб экстремал, его друг госпитализирован

Мужчины скатились с горы внутри надувного шара, который затем рухнул на дно пропасти.

В Карачаево-Черкесии один турист погиб, а другой получил тяжелые ранения при катании с горы в надувном шаре (зорбе). Следователи республиканского СУ СКР организовали проверку по факту трагедии.

По данным следствия, 3 января 27-летний погибший и его приятель — 33-летний житель Ставропольского края — поднялись по канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитаро, где воспользовались услугами аттракциона развлечений «Зорб».

Погрузившись внутрь специального надувного шара, диаметром около 3,5 метра, ставропольцы должны были скатиться в нем по специально отведенному маршруту. Однако шар отклонился от трассы и упал в ущелье Гоначхир со склона 70–80 градусов.

Зорб пролетел около 1 км и остановился на льду озера Павлиний Глаз. В результате падения один любитель экстрима скончался от полученных травм, а второй с серьезными травмами госпитализирован в больницу.

Отметим, что один из друзей Буракова снимал развлечение на видео, которое теперь поможет следователям разобраться в случившемся. Следователи проверяют, были ли у организаторов аттракциона лицензии, и пытаются выяснить, почему на краю пропасти не было ограждения.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

В Карачаево-Черкесии один турист погиб и один получил тяжелые ранения при катании с горы в надувном шаре (зорбе).