29 декабря 2012, 14:13

Полиция задержала грабителя банка в Екатеринбурге по горячим следам

Полиция задержала грабителя банка в Екатеринбурге по горячим следам
Фото: архив 66.ru
Оказалось, что от полицейских несостоявшийся грабитель бегал в мыле: «пояс смертника» юноша сделал из цветных проводов, скотча, мобильника и кусков хозяйственного мыла.

Полицейским удалось задержать налетчика на улице Щорса. Как рассказал Порталу 66.ru пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области, взрывчатки при задержанном не оказалось. То, что скрывалось под «поясом смертника» и в коробке, оставленной в здании Сбербанка, оказалось обычным хозяйственным мылом.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Чтобы не подвергать опасности жизнь граждан, в срочном порядке пришлось эвакуировать более ста человек — жителей трех домов, расположенных вблизи места проведения спецоперации. Такие повышенные меры безопасности были предприняты полицией в связи с тем, что предметы, которые имелись у злоумышленника, по внешним признакам были очень похожи на настоящие взрывные устройства.

Задержанный злоумышленник представился студентом второго курса электрофака УрФУ. Несостоявшегося налетчика зовут Фадис, ему 18 лет и он уроженец Башкирии. Парень рассказал, что накануне он с друзьями пил виски, а утром его разбудили, снарядили «поясом смертника» и отправили грабить банк. Насколько слова студента соответствуют истине — решат правоохранители. Они уже возбудили уголовные дела по статьям 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и 162 (разбой).

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— До прибытия полиции налетчик успел похитить чуть более 45 тысяч рублей, все эти деньги изъяты и приобщены к материалам уголовного дела. К счастью, ничего взрывоопасного при задержанном не обнаружили. В белой коробке, которую он бросил в помещении банка, оказалось 18 кусков обычного хозяйственного мыла. А «пояс смертника» состоял из такого же мыла, проводов красного и черного цвета, сотового телефона и батареек. Все это было скотчем примотано к телу подозреваемого.

Горелых отметил, что операцией по указу главы свердловской полиции генерала Михаила Бородина лично командовал его заместитель полковник Владимир Романюк, а также несколько десятков следователей уголовного розыска, оперативников УФСБ региона и саперы. По итогам операции лучшие сотрудники будут поощрены.