27 декабря 2012, 15:52

Аксана Панова призналась в налоговом преступлении

Так она пытается уйти от уголовной ответственности по делу о хищении 10 млн рублей со счетов URA.ru.

Бывший шеф-редактор информагентства URA.ru, а ныне главред интернет-издания Znak.com подала в полицию заявление о том, что она не уплатила в казну налоги с 10 млн рублей. В заявлении Панова утверждает: указанную сумму в начале 2012 года она потратила на зарплату сотрудников URA.ru. Об этом сообщает Znak.com.

В полиции от комментариев воздерживаются. Как сообщила Порталу 66.ru референт Главного следственного управления регионального МВД Татьяна Сысолятина, Панова сегодня в 15:00 должна была явиться к следователю. Но до сих пор не явилась. О заявлении Сысолятина ничего не знает.

Аксана Панова трубку не берет. Свою позицию она сформулировала на странице в сети Facebook.

Аксана Панова, главный редактор Znak.com:

— Еще раз объясняю всем: это мои деньги!!! И я не могла их украсть у самой себя. Дело возбуждено по заведомо ложному доносу. Эти деньги ушли на зарплаты сотрудникам. Все до копейки. И полиции это известно.

Эмоциональное заявление начальницы нам «расшифровал» заместитель главреда Znak.com Дмитрий Колезев. В налоговом преступлении, по его словам, Панова созналась для того, чтобы снять с себя подозрения в хищении указанных 10 млн со счетов информагентства. Напомним, уголовное дело о пропаже этой суммы возбудили еще в сентябре 2012 года.

Дмитрий Колезев, заместитель главного редактора Znak.com:

— В заявлении Аксана, по сути, утверждает: деньги она не похищала, а потратила на зарплату сотрудникам. И признает: налоги не уплатила. По закону, лицо, сознавшееся в налоговом преступлении и выплатившее скрытые налоги, освобождается от уголовной ответственности.

То есть если налоговики и полицейские явку с повинной примут, они таким образом признают: деньги Панова не похищала, а направила на обычные производственные нужды. И оснований для уголовного дела по экономической статье у них не будет. Ждем реакции силовиков.

Отметим, Панову также обвиняют в вымогательстве. По этому поводу ее и вызвали сегодня к следователю. Пресс-служба МВД обещает «оперативно известить» всех журналистов города, как только закончится допрос.