20 декабря 2012, 19:23

Автомобилисты: «Гаишники выстроили «живой щит» из наших машин»

Автомобилисты: «Гаишники выстроили «живой щит» из наших машин»
Фото: Оперативная съемочная бригада Портала 66.ru
Вероятно, сотрудники ГИБДД полагали, что нарушитель должен остановиться перед пробкой... Водители поврежденных авто уже написали заявление в прокуратуру.

Стали известны подробности погони, которую устроили на улицах города сотрудники ГИБДД вечером 18 декабря. Напомним, что ВАЗ-2109 не остановился по требованию инспекторов на Толедова. За машиной началась погоня. На Стрелочников ВАЗ протаранил три автомобиля и продолжил движение. И лишь на Челюскинцев сотрудникам ДПС удалось поймать «девятку».

По словам автомобилистов, гаишники выстроили «живой щит» из автомобилей, чтобы остановить нарушителя. «Комсомольская правда» приводит слова автомобилиста.

Сергей Соколов, водитель:

— 18 декабря ехал домой со стороны железнодорожного вокзала, было уже темно. Я стоял на светофоре. Вдруг подъехал автомобиль ГИБДД, из которого вышел инспектор, махнул жезлом, преградил всем движение. Я подумал, что чиновник какой-нибудь едет, и не придал этому значения. Стоял, ждал вместе с остальными водителями. Если бы я знал, что произойдет через несколько минут…

На проезжей части вплотную стояли десятки машин. На часах было 22 часа. Люди терпеливо стояли в искусственной пробке и ждали, когда сотрудники ГИБДД снова откроют движение. Вдруг на огромной скорости сзади в машины врезалась «девятка».

Сергей Соколов, водитель:

— Повезло, что никто не пострадал — люди в машинах только сильно перепугались. Когда я выбежал из своей машины, спросил у гаишника, который остался в своем патрульном автомобиле, что это было?! Тот сказал, что они уже полчаса гнались за этим «жигуленком», водитель которого изначально проехал на красный свет светофора. Никак не могли его остановить, вот и создали «живой щит» из машин ничего не подозревающих водителей. Гайцы надеялись, что нарушитель остановится, когда увидит пробку. Но он поехал напролом…

Машина разбила несколько авто.

Сергей Крейдер, водитель:

— Гаишники осмотрели наши автомобили, спросили: есть ли у нас страховка. И сказали, что нам не о чем беспокоиться — «КАСКО» все покроет. Нам выдали только протокол, в котором написали, что ДТП произошло из-за того, что водитель не справился с управлением. В нем не было ни слова про погоню и живой щит, которые они создали из нас!

В ГИБДД Екатеринбурга пока не комментируют, почему из людей сделали преграду для нарушителя.

Известно, что водители пострадавших автомобилей уже подали заявление в прокуратуру. «Если не бороться с этим, то в следующий раз люди, оказавшиеся в роли «живого щита», могут и погибнуть», — считают водители.

С ними согласны и юристы. По их словам, действия инспекторов — противозаконны. Сотрудники ГИБДД должны понести уголовное наказание, а командиры батальона — лишиться своих постов. Если инспекторы останавливали машины по требованию своего руководства — то им тоже грозит уголовная статья.

Видео: www.kp.ru