19 декабря 2012, 19:56

Правительство России одобрило штраф в 200 тысяч для пьяных водителей

Правительство России одобрило штраф в 200 тысяч для пьяных водителей
Фото: архив 66.ru
Кроме того, могут увеличить и тюремный срок за аварию с погибшим.

Правительство России в целом поддержало законопроект об ужесточении наказания за пьяную езду. Как сообщают «Вести.ru», документ подготовила депутат от «Единой России» Ирина Яровая.

Законопроект предусматривает повышение наказания для водителей, которых в первый раз поймали пьяными за рулем. Помимо лишения прав на срок до двух лет, которое есть и сейчас, предлагается ввести штраф в размере 50 тысяч рублей.

Если же попавшийся нетрезвым водитель уже лишен прав за подобное нарушение, против автомобилиста возбудят уголовное дело, а не административное, как это происходит сейчас. На данный момент за это нарушение предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере 5 тысяч рублей, если арест невозможен. Яровая предлагает штрафовать на 200 тысяч рублей и сажать на срок до 6 месяцев.

Если у водителя никогда не было прав, что, тем не менее, не помешало ему сесть за руль пьяным, ему грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Также серьезно ужесточается наказание для пьяных водителей, которые стали виновниками ДТП. Если в аварии по вине нетрезвого автомобилиста погиб один человек, такого нарушителя предлагается сажать на срок до 10 лет (сейчас максимум — 7 лет). Если же погибли два человека или более, то виновнику уже грозит до 15 лет лишения свободы (сейчас — 9 лет).

Кроме того, Яровая предложила использовать видеорегистрацию при медосвидетельствовании потенциально пьяных водителей. Но этот пункт правительство не поддержало, сославшись на то, что в представленном законопроекте нет экономического обоснования и расчетов. Ведь закупка видеорегистраторов или камер потребует дополнительных расходов бюджета.

Напомним, что ранее в правительство был направлен и другой проект, предусматривающий ужесточение наказаний для пьяных водителей. Этот документ был подготовлен Вячеславом Лысаковым. Однако проект Яровой первым получил положительный отзыв правительства и потому имеет преимущество.