12 декабря 2012, 20:28

Присяжные не смогли решить участь мэра Североуральска: суд ищет новых

Вынести решение по делу Юрия Фролова должны были уже сегодня, однако неожиданно для всех участников процесса в суд не явились сразу трое присяжных.

Присяжные не смогли принять решение по громкому делу мэра Североуральска Юрия Фролова. На сегодняшнее заседание суда не явились сразу трое присяжных заседателей, которые должны были решить участь Фролова. «В коллегию были включены двое запасных присяжных, однако таким образом получалось 11 человек вместо положенных 12. Заседание было признано недействительным», — рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе Свердловского областного суда.

Коллегию присяжных распустили. Теперь суду предстоит собрать новую. Не исключено, что с этим могут возникнуть сложности. Ныне распущенную коллегию удалось собрать только с третьего раза. Желающих участвовать в заседании по делу о взяточничестве с участием высокопоставленного чиновника и в то же время отвечающим всем требованиям суда, нашлось не так уж много.

Рассмотрение дела перенесли на февраль 2013 года.

По версии следствия, с июня по октябрь 2011 года Фролов и его подчиненный Тигран Симонян вымогали деньги от представителей частного предприятия-застройщика ООО «СМС плюс Контакт», которое с 2007 по 2010 год по договору с администрацией Североуральска и со Службой заказчика городского округа провело ремонт дошкольных и учебных учреждений муниципалитета. Якобы подрядчик выполнял работы за счет собственных средств (всего — на сумму 3 млн рублей). По словам подрядчиков, никто за них так и не заплатил.

После этого Фролов и Симонян начали звонить директору и юристу ООО «СМС плюс Контакт», требуя от них 900 тыс. рублей в обмен на подписание актов принятия выполненных работ и перечисление им на счета сумм долга. Директор предприятия согласился с требованиями, но обратился к стражам правопорядка.

12 октября 2010 года Фролов и Симонян, находясь в коттедже в поселке Покровск-Уральский, получили от директора взятку в размере 150 тыс. рублей и банковскую карту, открытую в ОАО «Сбербанк России» на имя директора предприятия. На карточке также находилось 150 тыс. рублей.