5 декабря 2012, 13:22

Егора Бычкова обязали каждый день отмечаться в полиции

Егора Бычкова обязали каждый день отмечаться в полиции
Фото: 66.ru
Бывшему руководителю нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» выдали повестки на неделю вперед. «Если завтра я не приду, то меня, наверно, объявят в международный розыск», — считает Бычков.

Экс-руководителя нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» обязали каждый день отмечаться у дознавателей в местном отделении полиции. Об этом Порталу 66.ru рассказала адвокат Бычкова Анастасия Удеревская. Ему уже вручили повестки на всю неделю. Чем была вызвана такая мера, адвокату не ясно.

Напомним, что ранее Бычкову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «Это означает, что человек не должен выезжать за пределы того субъекта, где ему была избрана подписка о невыезде, но не означает, что он обязан каждый день отмечаться в райотделе», — комментирует Удеревская.

Скорее всего, следователь решил воспользоваться законом, согласно которому человек обязан являться по первому требованию следователя, считает Бычков. Сейчас он проходит в качестве подозреваемого по части 1 статьи 116 УК РФ «Нанесение побоев»..

Анастасия Удеревская, адвокат Егора Бычкова:

— На мой взгляд, мера пресечения — подписка о невыезде Бычкову была избрана незаконно. Не исключено, что, заставляя его каждый день без защитника приходить в райотдел, силовики стараются показать свою власть. Бычкову говорят: «Мы хотим проверять тебя каждый день и видеть тебя каждый день». По-моему, это просто такая прихоть.

Ранее Бычкову удалось добиться разрешения на выезд в Екатеринбург для того, чтобы консультироваться со своим адвокатом. Удеревская намерена обжаловать в суде избрание меры пресечения — подписку о невыезде.

Егор Бычков, бывший руководитель нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков»:

— Мне выписали повестки на каждый день. Уже выдали их на неделю вперед — на понедельник, вторник… Мне эта мера не понятна. Даже когда людей осуждают условно, они не ходят отмечаться каждый день. Они отмечаются раз в месяц. Мне же приходится отмечаться каждый день, хотя моя вина не доказана, решения суда не было. Вчера и позавчера я просто приходил, они говорили: «Все, до завтра». Если завтра я не приду, то меня, наверно, объявят в международный розыск.

Бычков отмечает, что случаев, когда он не являлся по требованию следователя, не было. Сегодня в отдел полиции Бычков пришел вместе со своим адвокатом для того, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, Бычкова вызвали в отдел для выполнения требования статьи 217 УПК (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела).

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Гражданину было предъявлено уголовное дело для ознакомления. Адвокат заявила ходатайство о том, чтобы перенести выполнение требования на сегодняшний день. Сегодня они пообещали прийти в 12 часов. Органы внутренних дел полагают, что это связано с умышленным затягиванием Бычковым и его адвокатом выполнения данной процедуры, предусмотренной законом.

Получается, что Бычкова каждый день вызывают в райотдел потому, что, по мнению следователя, он «намеренно затягивает ознакомление с делом».«Я не могу знакомиться с материалами дела без своего адвоката. Дознавателям это прекрасно известно. До сегодняшнего дня я просто приходил отмечаться», — комментирует Бычков. Он также заметил, что сегодня его в первый раз пригласили для ознакомления с уголовным делом.

Напомним, что конфликт произошел 30 октября около центрального офиса Сбербанка на Ломоносова, 49 в Нижнем Тагиле. По словам Бычкова, он отправился в банк, а когда вернулся, увидел, что его девушка плачет. Девушка рассказала, что подъехал джип, из него вышел мужчина лет пятидесяти, ударил дверью джипа зеркало ее машины. Она вежливо сделала ему замечание. В ответ он начал нецензурно выражаться. Бычков предложил мужчине извиниться. Однако тот отказался. «Я надавал ему по роже, о чем совершенно не жалею. Жалел бы, если б не втащил ему», — комментирует Егор Бычков.

Леонид Бояркин прокомментировал произошедшее ТВ ГУВД таким образом: «Обернулся. Оказалось — молодая девушка. Кричит. Я ей так же ответил: что она овчарка, чтобы она закрыла рот. Закрыл машину, повернулся и ушел в банк. Выходим. От машины идет молодой человек. «Что себя так ведешь? Иди извинись перед девушкой».

Дерущихся разняла охрана банка. После этого все участники инцидента приехали в Ленинский РОВД (отдел полиции №16), где второй участник конфликта Леонид Бояркин написал заявление на Егора Бычкова. Девушка Бычкова также написала ответное заявление.

В отделе полиции №16 ММУ МВД России «Нижнетагильское» возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нанесение побоев» по факту «причинения телесных повреждений местному жителю молодым человеком 1987 года рождения».