3 декабря 2012, 19:40

Отвечавшего за Сагру полицейского будут судить за Volkswagen

Отвечавшего за Сагру полицейского будут судить за Volkswagen
Фото: 66.ru
Марат Халимов, обвиняемый в халатности и злоупотреблениях должностными полномочиями, свою вину не признает. В ближайшее время дело передадут в Верхнепышминский городской суд.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летнего бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова. Он обвиняется по двум статьям УК РФ: «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Об этом Порталу 66.ru рассказали в СУ СКР по Свердловской области.

По данным следствия, 2 августа 2004 года в безвозмездное пользование городского отдела полиции местными органами власти был предоставлен автомобиль Volkswagen Passat.

Позднее было установлено, что еще в сентябре 2001 года этот автомобиль был объявлен в федеральный розыск по уголовному делу, которое было возбуждено отделом Ингушской таможни ФТС России. Халимов, по версии следствия, знал об этом. Но, несмотря на запрет эксплуатации, он, по сообщению СКР, издал ряд приказов и с апреля 2008 по июнь 2011 года продолжал ездить на нем.

Таким образом, Халимов, по версии следствия, подорвал авторитет органов внутренних дел не только в глазах рядовых граждан, но и подчиненных работников ОВД Верхней Пышмы. Кроме того, Volkswagen эксплуатировался без прохождения государственного технического осмотра.

Также Халимову вменяется в вину тот факт, что он фактически самоустранился от контроля за соблюдением подчиненными ему сотрудниками службы участковых уполномоченных служебной дисциплины. Бездействие обвиняемого привело к дискредитации и подрыву авторитета правоохранительных органов в лице ОВД Верхней Пышмы и доверия к представителям органов внутренних дел жителей поселка Сагра.

Напомним, что сейчас над непосредственными подчиненными Халимова идет суд.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, в связи с ЧП в Сагре различными подразделениями свердловской полиции был проведен ряд специальных проверок, по итогам которых глава регионального полицейского ведомства Михаил Бородин подписал несколько приказов о привлечении должностных лиц ОВД к строгой дисциплинарной ответственности. Так, семи сотрудникам за допущенные в работе нарушения было объявлено о неполном служебном соответствии. Еще трем должностным лицам были вынесены выговоры.

Напомним, что на скамье обвиняемых по громкому делу о нападении на поселок Сагра оказались 23 человека, некоторые из них отпущены под подписку о невыезде. Они обвиняются в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, угрозе убийством.

По версии следствия, случившемуся вечером 1 июля 2011 года предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.