30 ноября 2012, 13:10

Силовики: звонки майоров МВД родителям реабилитантов Ройзмана — провокация

Силовики: звонки майоров МВД родителям реабилитантов Ройзмана — провокация
Фото: 66.ru
В СУ СКР и МВД заявили, что не имеют никакого отношения к оскорблению родителей реабилитантов фонда «Город без наркотиков». В фонде говорят. что личные данные реабилитантов есть только в базе МВД и следователей. Попасть в третьи руки они не могли.

В СУ СКР утверждают, что не имеют никакого отношения к звонкам родителям реабилитантов фонда «Город без наркотиков».

Заявление СУ СКР:

— Стало известно, что родителям лиц, содержавшихся в так называемых реабилитационных центрах указанного фонда, звонят неизвестные граждане и представляются высокопоставленными сотрудниками следственных органов и полиции в звании от майора и выше. При этом они задают собеседникам в оскорбительной форме вопросы о том, что послужило причиной помещения ими своих наркозависимых родственников в центры фонда, а также пытаются выяснить подробности частной жизни интересующих их лиц.

В СУ СКР и ГУ МВД утверждают, что звонки — не что иное, как провокация, цель которой — формирование отрицательного мнения о деятельности правоохранительных органов. Здесь напоминают, что представители правоохранительных органов в телефонном разговоре могут только оповестить граждан о запланированных следственных действиях и пригласить принять в них участие.

Как рассказала Порталу 66.ru адвокат фонда «Город без наркотиокв» Анасатсия Удеревская, личные данные (фамилии, телефоны и адреса) реабилитантов и их родителей есть только в следственном комитете и в МВД. Попасть в руки третьих лиц они не могли.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков:

— Звонят постоянно, принуждают куда-то являться свидетелей по делу, бывших реабилитантов, их родителей. Говорят, что в том случае, если они не явятся, то за ними придут и заберут. Возможно, от родителей поступили жалобы. Те, кому звонят, воспринимают это как давление на них. Поэтому следователи начали расследовать это дело. Если нечем им заняться, то пускай ищут. Но я боюсь, что они найдут тех людей, которых и сами знают. Кому-то из фонда звонить нет смысла, посторонним, третьим лицам баловаться нет смысла. Личные данные (фамилии, телефоны, адреса) реабилитантов и их родителей есть только в следственном комитете и в МВД. Никто со стороны эту базу по реабилитантам не знает.

Граждан, которым поступили подобные звонки, органы Следственного комитета и внутренних дел просят обратиться по следующим телефонам в Екатеринбурге: 297–72–19 (Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области) или 358–87–24 (Главное управление МВД России по Свердловской области).

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Напомним, что вице-президент фонда объявлен в международный розыск.