29 ноября 2012, 13:44

Свердловского автомобильного контрабандиста обвинили в даче взятки

Свердловского автомобильного контрабандиста обвинили в даче взятки
Фото: архив Портала 66.ru
Мужчина сдался по собственной воле, после 6 лет нахождения в федеральном розыске.

В Свердловской области предъявлено обвинение 43-летнему мужчине, скрывавшемуся от органов следствия более шести лет. Как сообщили в пресс-службе Уральского СУ СКР на транспорте, его обвинили в даче взятки (ч. 2 ст. 291 УК РФ).

По версии следствия, в 2003 году обвиняемый занимался в Верхней Пышме перепродажей подержанных автомобилей, которые приобретал в Литве. Желая сэкономить на уплате таможенных платежей при ввозе транспортных средств на территорию России, предприниматель указывал в таможенных декларациях, что машины куплены для личного пользования.

При реализации своих планов злоумышленник вовлек в незаконную деятельность сотрудников таможни. Он неоднократно передавал им через посредника деньги. Так, с июня по сентябрь 2003 года на пост Нижнетагильской таможни поступили автомобили BMW X-5, Lexus RX-330 и Toyota RAV-4.

При оформлении таможенных актов посредник передал старшему таможенному инспектору в качестве взятки от 1000 до 3000 рублей за «правильное» оформление документов на каждый автомобиль. В результате неполного отражения комплектации автомобилей в актах досмотра снизилась таможенная стоимость автомобилей в каждом конкретном случае от 48 тыс. до 98 тыс. рублей. В результате государство недополучило более 100 тысяч рублей.

В ходе следствия обвиняемый скрылся от следственных органов за границей. Однако после того как уголовная статья о «контрабанде» (ст. 188 УК РФ) утратила силу, обвиняемый направил в следственные органы заявление о намерении понести уголовную ответственность. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.