27 ноября 2012, 16:06

В Свердловской области перекрыли канал поставки кокаина из Южной Америки

Всего с начала 2012 года сотрудники областного управления ФСКН изъяли 250 кг наркотиков.

Сотрудникам свердловской ФСКН удалось перекрыть крупный канал поставки кокаина, производимого на территории Южной Америки. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами рассказал руководитель ФСКН РФ по Свердловской области Михаил Каган.

Одного из курьеров удалось задержать еще в октябре прошлого года на улице Малышева. Тогда обойтись без перестрелки не удалось. В автомобиле БМВ были обнаружены и изъяты 2 полимерных пакета с кокаином массой 985,5 грамма.

Михаил Каган, начальник областного управления ФСКН:

— В октябре прошлого года состоялось резонансное задержание на улице Малышева, когда сотрудникам полиции пришлось применять оружие. В итоге были задержаны курьер и поставщик на территорию области кокаина, произведенного в Южной Америке. Это знаменитый картель... Дело расследовалось полтора года. Все члены группировки были задержаны. Все каналы отслежены. Я надеюсь, что пока мы не будем иметь такой проблемы, как кокаин.

Отметим, что в этом году были обезврежены и привлечены к ответственности 4 группы наркоторговцев, всего более 60 человек. Некоторые дела уже были рассмотрены в суде.

Всего с начала 2012 года сотрудники свердловской ФСКН изъяли 250 кг наркотиков (54 кг — героин, 40 кг — марихуана, 17 кг — гашиш, 86 кг — синтетические наркотики). В ФСКН отмечают, что сейчас один из самых популярных наркотиков в Свердловской области — это курительные смеси из Китая.

Напомним, в октябре 2011 года бойцы ФСКН рано утром устроили погоню с перестрелкой в самый час пик на перекрестке Малышева — Мира. Им удалось остановить автомобиль BMW, в котором перевозили особо крупную партию наркотиков: кокаин и психотропное вещество амфетамин.

Преступники пытались избавиться от наркотиков, выбросив их через окно автомобиля. Позже сотрудниками наркоконтроля были обнаружены и изъяты 2 полимерных пакета с наркотическим средством кокаин, массой 985,5 грамма, и психотропным веществом амфетамин, массой 2 кг 922 грамма. Партию наркотиков женщина-курьер привезла из Санкт-Петербурга с целью дальнейшего сбыта.