26 ноября 2012, 14:57

Евгений Ройзман: «Ситуация с фондом покажет, чего стоит Путин»

Евгений Ройзман: «Ситуация с фондом покажет, чего стоит Путин»
Фото: 66.ru
Основатель «Города без наркотиков» рассказал, какой помощи ждет от президента.

Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман рассказал, какой именно помощи ждет от президента России Владимира Путина. Он готовится к поездке в Москву, чтобы передать собранные в поддержку фонда подписи в администрацию президента. По предварительным подсчетам, удалось собрать больше 70 тысяч. Ройзман отмечает, что некоторые подписи он пока не получил по техническим причинам — «из некоторых городов уже отправили, но мы пока не получили». Напомним, что сбор подписей был объявлен до 25 ноября, но на деле он все еще продолжается.

Как рассказал Порталу 66.ru Ройзман, он не ждет звонка из Кремля или помощи от Путина: «Я буду видеть, как поступит глава государства, и это будет формировать мое отношение к нему».

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— Власть на самом деле внимательно мониторит настроение населения. Признак мудрости и силы власти — регулировать ситуацию, как это было по Сагре. Я не жду помощи, я жду, что власть увидит, каков авторитет фонда в народе, насколько возмущены люди нападками на народную организацию. Я буду точно знать, что думать о Путине. Это покажет, чего стоит этот человек. У каждого есть возможность совершить мужской поступок. Скрыть от Путина не смогут такое количество подписей и писем. Я буду видеть, как поступит глава государства, и это будет формировать мое отношение к нему.

Сбор подписей проходил по всей стране. Свои подписи в защиту фонда поставили рок-музыканты Андрей Макаревич и Гарик Сукачев. Также за Ройзмана подписался актер Леонид Ярмольник. Примадонна российской эстрады Алла Пугачева также поставила подпись под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. Она записала видеообращение, в котором рассказала, что ее «удивляют уральские силовики, которые вместо того, чтобы помочь Евгению Ройзману, почему-то ему мешают».

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину также предъявили обвинение по уголовному делу. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Напомним, что вице-президент фонда объявлен в международный розыск.