25 ноября 2012, 19:40

Бунт в копейской колонии: делом занялись следователи

СК предстоит проверить слухи о трупах, массовых избиениях и тайных побегах.

Следователи проводят проверку в колонии №6 города Копейска Челябинской области. Об этом сегодня сообщается на сайте Следственного комитета. Подчиненные Александра Бастрыкина предполагают, что взбунтовавшиеся заключенные выдвигают «необоснованные требования по ослаблению режима». Однако не факт, что следователи будут говорить тоже самое, когда проверка закончится. Напомним, в 2008 году в этой же колонии произошел громкий скандал с убийством четырех заключенных, после которого несколько высокопоставленных сотрудников получили условные сроки. Сейчас в Копейске ситуация не менее напряженная: в акции неповиновения участвует 250 человек. Их требования освободить нескольких заключенных из ШИЗО тюремщики отказываются признавать законными.

Правоохранительные органы явно раздражены тем, что вокруг бунта поднялась шумиха, и возле колонии долгое время толпились родственники заключенных. ИТАР-ТАСС приводит слова челябинского полицейского Вячеслава Ботова.

Вячеслав Ботов, начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Челябинской области:

— Вокруг колонии начали скапливаться люди, причем не только родственники заключенных, но и много молодых, крепких, изрядно подвыпивших парней.

Чтобы навести порядок, в колонию приехал отряд ОМОНа. Он и разогнал всех «лишних свидетелей». Причем, как говорят очевидцы, очень жестоко. Один из местных каналов встретился с людьми, которых избили, по их словам, омоновцы. Это видео сегодня выложил даже известный блогер Другой.

Добавим, что слухи о жестоком подавлении волнений переросли в сплетни о том, что из колонии вывезли 12 трупов. Эта информация упомянута в издании newsru.com без ссылки на источник. Кроме того, неизвестно откуда появилась версия о том, что некоторым заключенным удалось сбежать.

Слова «Люди, помогите» написаны, как говорят родственники заключенных, кровью

Мрачных оттенков добавляет к картине произошедшего и тот факт, что протест принял массовый характер. ИК-6 поддержали уже другие тюрьмы. От еды отказались в колониях строгого режима № 1, 3, 11 и 25 в Копейске, Челябинске и Златоусте.

Что касается последних данных из Копейска, то они противоречивы. Правоохранительные органы продолжают говорить, что бунт утих, а вот правозащитница Оксана Труфанова утверждает: ситуация близка к катастрофе. По ее словам, которые цитирует Lenta.ru, на крыше вышки до сих пор находятся десятки человек, внутри колонии заключенные объявили голодовку, а родственники по-прежнему стоят возле тюрьмы. Проезд в Копейск закрыт. Прорваться через оцепление журналисты не могут. И достоверной информации о том, что там происходит сейчас, пока нет.