24 ноября 2012, 23:29

Алла Пугачева вступилась за Ройзмана: «Меня удивляют уральские силовики»

Алла Пугачева вступилась за Ройзмана: «Меня удивляют уральские силовики»
Фото: 66.ru
Примадонна посоветовала губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву обратить внимание на взаимоотношение фонда и полиции, пока это не сделали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Примадонна российской эстрады Алла Пугачева поставила подпись под обращением к президенту РФ Владимиру Путину в защиту фонда «Город без наркотиков». Она записала видеообращение, в котором рассказала, что ее «удивляют уральские силовики, которые вместо того, чтобы помочь Евгению Ройзману, почему-то ему мешают».

Алла Пугачева:

— Чего бояться-то… Меня, например, больше удивляют уральские силовики, которые вместо того, чтобы помочь Ройзману, почему-то ему мешают и тем самым заставляют думать, что им очень выгодно, когда под носом у них шуруют наркоторговцы. И что, вы будете бояться ставить подпись? А губернатору, наоборот, надо обратить внимание на это дело, пока свое внимание не обратили на это хорошее дело Ройзмана и противодействие силовиков, президент, премьер-министр и все остальные умные люди, которые должны с этим бороться.

Несколько дней назад начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области Евгений Рогозин официально заявил о своем отказе сотрудничать с фондом. Речь идет о совместных рейдах сотрудников фонда, которые выступали в качестве понятых, и представителей полиции.

По словам Рагозина, раньше взаимодействие с фондом осуществляли только «нерадивые сотрудники». «Я хочу официально заявить, что такой практики сейчас практически нет. Да есть, «нерадивые сотрудники», которые продолжают заниматься не совсем законной деятельностью. Но наказание достигнет всех», — заявил Рогозин.

Отметим, что сбор подписей проходит по всей стране и продлится до 25 ноября. Подписи со всей России привезут в Екатеринбург, а затем отправят вместе с обращением к президенту Владимиру Путину. Сейчас удалось собрать 54 тысячи подписей. Основатель фонда Евгений Ройзман собирается отвезти их президенту лично. Ранее свои подписи в защиту фонда поставили рок-музыканты Андрей Макаревич и Гарик Сукачев. Также за Ройзмана подписался актер Леонид Ярмольник.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину также предъявили обвинение по уголовному делу. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Напомним, что вице-президент фонда объявлен в международный розыск.