23 ноября 2012, 12:02

Сотрудник «Города без наркотиков» попал к наркодилерам из-за канализации

Сотрудник «Города без наркотиков» попал к наркодилерам из-за канализации
Фото: 66.ru
В ГУФСИН рассказали, почему Игорь Шабалин был срочно переведен из своей камеры к осужденным за хранение, перевозку и изготовление наркотиков.

«Старшего» женского реабцентра «Города без наркотиков» Игоря Шабалина перевели в камеру, где более половины арестантов были осуждены по статье 228 УК («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»), из-за того что в его камере произошел разрыв канализации. Об этом Порталу 66.ru рассказали в ГУФСИН России по Свердловской области.

Напомним, что после того как Шабалин выступил в зале суда и рассказал о том, что его якобы заставили дать показания против вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, было принято решение о переводе сотрудника реабцентра в другую камеру. Сейчас он находится в камере №630 СИЗО-1.

Елена Тищенко, заместитель начальника управления ГУФСИН России по Свердловской области:

— В той камере, в которой Шабалин находился до перевода, произошел разрыв канализации. Чтобы создать нормальные условия содержания, его перевели в другую камеру. Когда все технические работы будут закончены и камеру примут в эксплуатацию, его, скорее всего, переведут назад. Перевод осужденных из камеры в камеру всегда находится под пристальным вниманием руководства. Главное требование, которое должны были выполнить, — раздельное содержание ранее судимых лиц и людей, не судимых. Эти требования были соблюдены.

Представители общественной наблюдательной комиссии уже выступили с заявлением о том, что Шабалин не может содержаться с заключенными по 228 статье (наркотики), так как это представляет опасность для его здоровья и жизни, а также влияет на объективный ход следствия.

Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман также выразил недоумение по поводу неожиданного перевода Шабалина. «Игоря посадили в камеру, где содержатся наркоманы. Ему угрожали тем, что посадят в камеру к сагринским бандитам», — рассказал Ройзман.

Елена Тищенко:

— Наверняка все вопросы, в том числе и безопасности человека, были учтены. Потому что за каждого человека, его жизнь и здоровье несет ответственность администрация следственного изолятора. Можно утверждать, что жизни Шабалина ничего не угрожает.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину также предъявили обвинение по уголовному делу. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Сейчас вице-президент фонда объявлен в международный розыск.