21 ноября 2012, 15:17

Задержаны кредитные мошенники, обманувшие 46 банков Екатеринбурга

Четверо банковских работников также отправятся под суд как соучастники преступления.

Задержана группа кредитных мошенников, жертвами которых стали 46 банков Екатеринбурга и несколько банков в Ханты-Мансийском округе. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами рассказал начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области Константин Строганов.

Лидер группы (Хоруженко) руководил своими подельниками из мест лишения свободы. Всего в нее входили 12 человек. У каждого из них была своя задача: подделка документов, налаживание контактов с представителями банков… «Еще одна группа вывозила людей, которые уже отработали кредиты, в другие города и заметали следы», — рассказал Строганов. Размер взятых кредитов варьировался от 20 тысяч до 6 млн рублей.

В СИЗО Хоруженко помогали двое сотрудников ГУФСИН, которые уже дали признательные показания. Известно, что четверо сотрудников екатеринбургских банков, которые, по версии сотрудников полиции, сотрудничали с мошенниками, также пойдут под суд как соучастники. Это те лица, которые принимали решение по кредитам.

Всего в 2012 году сотрудниками ОБОП было раскрыто 196 преступлений, в том числе 2 убийства, 4 похищения человека, 9 разбойных нападений, 32 мошенничества. Выявлено 2 преступления, предусмотренных статьей 210 УК Российской Федерации — «Организация преступного сообщества». По материалам ОБОП к уголовной ответственности привлечены 127 представителей уголовно-преступной среды.