21 ноября 2012, 13:23

Следователи: кровоподтеки у Казанцевой могли появиться от наручников

Следователи: кровоподтеки у Казанцевой могли появиться от наручников
Фото: 66.ru
Следственный комитет огласил первые результаты комплексной комиссионной судебной экспертизы.

Стали известны результаты комплексной комиссионной судебной экспертизы тела бывшей реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой. Эксперты обнаружили на теле девушки прижизненные повреждения в виде множественных кровоподтеков в области головы и конечностей. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами рассказал представитель СУ СКР.

Давность повреждений на теле Казанцевой соответствует тому времени, когда девушка находилась в фонде. Эксперты также обозначили характерные признаки телесных повреждений.

Александр Шульга, представитель СУ СКР по Свердловской области:

— Некоторые кровоподтеки характерны для сковывания рук. В частности, наручниками. Непосредственная причина смерти женщины установлена — это гнойный менингит. В заключении экспертов было отмечено, что медицинская помощь женщине была оказана несвоевременно.

В рамках дела сейчас двое обвиняемых, один из них, «старший» женского реабилитационного центра Игорь Шабалин, находится под стражей. Второй обвиняемый — вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин — в международном розыске. По данным следователей, он скрывается за рубежом. Его разыскивает Интерпол и сотрудники ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Ранее основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман заявлял, что найденные следователями кровоподтеки на самом деле являются трупными пятнами, а имеющиеся повреждения на теле Татьяны — последствия черепно-мозговой травмы и трепанации черепа шестилетней давности. То, что Казанцеву могли избивать или приковывать наручниками в реабцентре, он отрицает и приводит заключение врачей.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— В Березовском собирали 18 врачей, опросили каждого. Присутствовал главный патологоанатом области Беликов, две бригады центра медицины катастроф приезжали — у них вообще федеральное подчинение, никакой заинтересованности у них нет. Знаменитый Левит, чей авторитет не подвергается сомнению, делал заключение. И никто не увидел никаких побоев. А затем, когда откопали труп, вдруг нашли побои.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину также предъявили обвинение по уголовному делу. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Сейчас вице-президент фонда объявлен в международный розыск.