19 ноября 2012, 10:52

Помощник депутата обвиняет завуча пышминской школы в побоях

По словам чиновника, педагог ударила его сына, несколько лет травила ребенка, а еще покрывала школьных наркоторговцев. Директор учебного заведения называет все обвинения «бредом» и «клеветой».

Помощник областного депутата Дмитрий Миронов пишет заявления во все инстанции, добиваясь увольнения Елены Ярославцевой, заместителя директора верхнепышминской общеобразовательной школы №33. По версии Миронова, завуч ударила его сына Максима. Как утверждает отец, девятиклассника и троих его друзей Ярославцева вызвала к себе в кабинет 27 октября текущего года. Педагог подозревала, что они сломали в школе пожарный шкаф, и потребовала написать объяснительные.

Дмитрий Миронов, помощник депутата Законодательного Собрания Свердловской области:

— Ни мой сын, ни его товарищи ничего не ломали. Но объяснительные писать, конечно, сели. В какой-то момент одноклассник, сидевший рядом с Максимом, спросил его, как правильно сформулировать фразу. Сын начал объяснять. И в этот момент Ярославцева с размаху ударила его по щеке.

По словам Миронова, удар был довольно сильный: на скуле и нижней челюсти образовались гематомы, у Максима разболелась голова. Школьник пришел домой и рассказал обо всем родителям. Отец девятиклассника обратился к директору школы Светлане Турица и потребовал уволить завуча. Как он утверждает, директор согласилась на такие меры. Но позже свою позицию пересмотрела и сейчас вообще не собирается наказывать подчиненную.

Тогда Дмитрий Миронов стал писать силовикам. Заявления он уже направил в полицию, прокуратуру и Следственный комитет. Правоохранителей он просит привлечь к ответственности и директора, и завуча, а также провести проверки «по фактам иных правонарушений на территории образовательного учреждения МБОУ СОШ №33».

Под «иными правонарушениями» заявитель подразумевает наркоторговлю.

Дмитрий Миронов:

— Коноплей торгуют прямо на территории школы. Еще в 2008 году старшеклассник предложил моему сыну наркотики. Максим догадался записать разговор на диктофон и принес запись завучу. Вместо того чтобы принять меры, Ярославцева вызвала к себе маму торговца — сотрудницу полиции. И они вдвоем стали давить на Максима: требовали забыть эту историю и «не позорить школу».

С тех пор ребенка в школе травят, считает Дмитрий Миронов: занижают оценки, придираются по любому поводу и часто вызывают на «серьезные разговоры» в кабинет к Ярославцевой. Но до инцидента с пощечиной родители Максима о масштабах травли не подозревали, утверждает он.

Дмитрий Миронов:

— Теперь-то, конечно, я Максима из этой школы забрал. Учиться в таких условиях он не может. А Ярославцеву обязательно надо наказать.

Правда, полиция не нашла достаточных оснований для возбуждения дела. Упомянутую диктофонную запись отец предъявить не смог (разговор Максим записывал на мобильный и потерял файл, когда менял телефон). Медицинские справки не подтвердили тяжесть побоев. А свидетелей, готовых заявить, что завуч действительно ударила ученика, правоохранители не нашли. По версии отца, одноклассников Максима и учителей «просто запугали». Вот они и молчат.

Педагоги школы от всех этих заявлений пребывают в шоке. Миронов откровенно клевещет на завуча, полагают они.

Светлана Турица, директор МБОУ СОШ №33:

— Поверьте, мне не нужны работники, бьющие детей. И если бы факт побоев подтвердился, я бы, конечно, немедленно приняла меры. Но ничего подобного не было. Это подтверждают ученики, учителя и полиция.

В отдел по работе с несовершеннолетними полицейские вызывали всех возможных свидетелей: поочередно в полицию ходили три одноклассника Максима (в сопровождении родителей) и их учительница.

Светлана Турица:

— Сейчас Миронов говорит, что свидетели врут под нашим давлением. Но рассудите сами: как мы вообще можем давить на родителей наших учеников? Если бы у нас и вправду кто-то из преподавателей допускал рукоприкладство, любая нормальная мать давно бы забрала своего ребенка из такой школы. И сама бы еще в полицию заявление написала. Но никак бы не стала покрывать нас.
А обвинения в наркоторговле в школе называют «откровенным бредом». «У нас курение на территории школы — это уже ЧП. Какие наркотики? Такого просто не может быть!» — возмущается завуч Татьяна Клементьева. Ежегодно все ученики 7–11 классов школы проходят тест на наркотики, продолжает она. Ни разу ни один из них не отказался от такой проверки. И ни разу анализ не дал ни одного положительного результата.

Мы видели документы. Это правда. Но на всякий случай навели справки в фонде «Город без наркотиков».

Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков»:

— По Пышме нам сообщали о продаже JWH в двух школах: первой и двадцать второй. Тридцать третья по нашим сводкам не проходила.

А раз наркоторговцев в учебном заведении нет, то и покрывать завучу некого, заключает Светлана Турица. Вспоминая историю о маме в полицейской форме, которая якобы давила на Максима, она нервно смеется и объясняет: инцидент был. Максим действительно жаловался на другого ученика. И мать обвиняемого вызывали в школу, чтобы разобраться в ситуации. Но никаких доказательств не нашли. А сама мама, к слову, действительно носит погоны, но работает она не в полиции, а на таможне, утверждают в учебном заведении.

Сейчас в школе ждут новых проверок. Дмитрий Миронов не успокоится, пока не добьется своего, считают преподаватели. Сам он говорит то же самое. Реальных нарушений проверяющие не найдут, уверена Светлана Турица. «Но грязи он на нас много выльет. Это страшнее», — заключает она.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.